通知栏:
站内查询:
 
论鱼腥草的药食同源
  日期:2018-05-09

鱼腥草在我国具有两千多年的使用历史,相传在春秋时期就已经开始作为野菜服用。中医认为,鱼腥草性寒、味辛,归肺经,有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的功效。除了药用,作为菜肴鱼腥草你吃过么?习惯它独有的“腥”味么?

鱼腥草又叫侧耳根,含有鱼腥草素、月桂醛等挥发油成分而具有一定的抗菌作用。其所含的槲甙具有扩张血管的作用,能有效扩张肾血管,同时所含钾盐有增强利尿的作用。鱼腥草还能改善毛细血管脆性,促进组织再生,有镇痛、止血、止咳的功效。

鱼腥草的吃法有很多,其嫩茎叶,可炒食、凉拌或作汤。调理各种细菌、病毒感染,如风热感冒、疱疹、泌尿系统感染等,一定要生吃,凉拌就可以;预防风热感冒,炒着吃就行了,这种吃法较为温和,也适合体弱的人日常食用;正常人平时把鱼腥草当蔬菜食用保健也很好;老人和体弱的人,可以用炖鸡的方法,放点香油,还有润心的作用,对于缓解夏季心神烦躁很有帮助;产妇在月子里第一次吃鸡的时候,一定要放些鱼腥草,可以预防产后风。

一、鱼腥草茶

材料:鱼腥草15克,冰糖30克,水800ML

做法:

1.鱼腥草洗净沥干水份备用。

2.将鱼腥草与水放入壶中煮至沸腾。

3.转小火续煮约20分钟后,过滤倒入碗中,加入冰糖饮用即可。

注:在制作鱼腥草茶的时候,可以根据需要的用量是多少来决定添加的鱼腥草要多少。一般情况下,我们使用的新鲜鱼腥草最好能够控制在250~1000克之间; 制作茶饮的时候,除了选择新鲜的鱼腥草之外,干燥之后的也是可以的,用量应该控制在30~60克之间。不过,在制作的过程中应该将干燥的鱼腥草洗干净之后用开水浸泡两个小时,然后再进行用开水煎煮。

二、凉拌鱼腥草

材料:新鲜鱼腥草、盐、酱油、干辣椒、花椒面。

做法:

1.将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出控干水份待用。

2.将干辣椒切成段,放入温油中炸至酥脆,发出香味,连同油一块倒入碗中待用。

3.将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、花椒拌匀,即可食用,口味可根据自己喜好不同调整。

三、鱼腥草炒鸡蛋

材料:新鲜鱼腥草150克,鸡蛋4只,精盐、味精、葱花、素油。

做法:

1.将鱼腥草去杂洗净切小段,鸡蛋磕入碗内搅匀。

2.锅内油烧热,投入葱花煸香,放入鱼腥草煸炒几下,倒入鸡蛋一起煸炒至成块,加入适量的水和盐,炒至鸡蛋熟而入味,点入味精推匀即成。

四、煲汤

鱼腥草水鸭汤

材料:水鸭半只,新鲜鱼腥草50克,盐10克,料酒5克,姜1块,油10克。

做法:

1.鸭肉焯水,沥干水后,锅里放油,把鸭肉放进炒至变色。

2.倒入姜、油,大火将鸭子炒干,趁势倒入一大碗水,煮开,小火煮十分钟。

3.将鱼腥草扎成一小把,待鸭汤煮十分钟后,放入汤内继续小火熬半小时。

鱼腥草禁忌

1.由于鱼腥草性寒,久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。体寒者、孕妇、中老年等身体较弱的人群不适宜食用鱼腥草,应不吃或者少吃。

2. 虚寒症和阴性外疡人群不建议食用。

3. 服用乳酸环丙沙星期间不得与鱼腥草同用。

4. 对鱼腥草过敏者也不建议食用。

任何事物都是有两面性的,所以在食用野菜养生的同时也不可以盲目过量使用,需在医师指导下服用,辨清自身体质,如果没有科学的服用,反而影响身体健康。

上海中医药大学附属龙华医院药剂科程磊

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号