通知栏:
站内查询:
 
世界卵巢癌日
  日期:2018-05-07

今年的5月8日是第六届世界卵巢癌日(WOCD),它是由世界卵巢癌联盟发起的。每一年的这一天,世界各地的卵巢癌患者、她们的家庭、朋友以及相关机构都集聚一堂,组织倡导提高对卵巢癌的认识、关注女性卵巢健康、共同携手对抗疾病。

卵巢癌是女性生殖系统常见的三大恶性肿瘤之一,死亡率居妇科恶性肿瘤之首。全球每年有超过23万卵巢癌新发病例,死亡人数达15万。我国每年约有5.2万名女性被确诊为卵巢癌,约2.2万人死于卵巢癌,相当于每10分钟就有一人被确诊,每20分钟就有一人因其死亡。过去10年间,我国卵巢癌发病率增长了30%,死亡率增加了18%,其中城市女性发病率高于农村女性。据估计,至2035年,世界卵巢癌发病率将会上升55%。

卵巢癌的症状

由于卵巢癌早期没有特殊的临床表现,缺乏早期诊断方法,70%左右的患者在初次就诊时已经是晚期(III-IV期),治疗效果欠佳,晚期卵巢癌的5年生存率已经长期滞留在30%-40%左右,相比之下,乳腺癌女性的5年生存率在80%到90%之间。鼓励女性有以下非特异症状时,及时就医,做到早发现、早诊断、早治疗。

卵巢癌的早期非特异性症状

1. 腹胀:腹围逐渐增大,持续性的饱胀感;

2. 胃纳差:不喜进食,易产生饱腹感;

3. 慢性疼痛:下腹或盆腔的慢性疼痛;

4. 泌尿系统症状:尿频或尿急。

其他可能症状

1. 排便习惯改变;

2. 不规则阴道流血;

3. 易疲劳;

4. 体重减轻。

卵巢癌的危险因素

1. 年龄:卵巢癌风险随着年龄的增加而增加,好发于50-79岁女性。但其他年龄段女性依然有罹患卵巢癌的风险。

2. 家族史:如果你的家庭中有热罹患卵巢癌、乳腺癌、内膜癌、结直肠癌,则你的卵巢癌风险会增大。

3. 人种:据统计,东欧的犹太女性其罹患卵巢癌的风险最高。

4. 基因突变:如果你的基因有着相关卵巢癌的突变,如BRCA基因突变,则卵巢癌风险增加。

5. 从未生育或不育的患者,卵巢癌风险较高。

6. 使用激素替代治疗的妇女,卵巢癌风险较高。

7. 如果你有子宫内膜异位症病史,则你的卵巢癌风险会升高。

如何降低卵巢癌风险?

卵巢癌的发病原因目前仍不明确,建议有卵巢癌和消化道肿瘤家族史的女性引起重视,加强体检。若有症状及时就医。以下是一些可能降低卵巢癌发病风险的因素,尽管这些因素可能一定程度能降低卵巢癌风险,但它们并不会阻止卵巢癌的发生。

1. 附件切除/结扎输卵管

切除附件会显着降低你罹患卵巢癌的几率。然而它并不能完全消除所有的风险,因为可能在腹腔内形成罕见的病灶。

2. 妊娠和哺乳

排卵周期数量的增加会提高卵巢癌的风险,反之减少周期数量(例如在怀孕和哺乳期间)可降低风险。

3. 口服避孕药

联合口服避孕药可以降低卵巢癌风险。若口服联合避孕药五年或者五年以上可以降低一半的卵巢癌发生风险。

5个关于卵巢癌的常识

1. 宫颈涂片不能筛查卵巢癌,目前没有针对卵巢癌的筛查手段。

2. 大多卵巢癌确诊时,已经是晚期。

3. 若诊断卵巢癌时,癌细胞局限于卵巢本身并未扩散至其他器官,则五年生存率较高。

4. 警惕相关症状(包括腹围增粗、腹胀、下腹盆腔疼痛、尿频等),及早就医。

5. 所有的女性都有罹患卵巢癌的风险。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、妇产科主任、 医学博士狄文

摘自狄文大夫微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号