通知栏:
站内查询:
 
胃癌术后的饮食调养
  日期:2018-05-07

胃癌手术以后,由于解剖结构和胃环境的改变,很多患者感觉进食少了,稍食就感觉胃胀,甚者进食后出现头晕、乏力、心慌、出虚汗等症状。同时一般手术以后3~6周患者就要开始化疗,化疗过程中患者也会出现食欲下降、恶心、呕吐等症状。另外,在民间也普遍存在肿瘤患者鱼腥发物不可食用的说法,甚至鸡也被列入禁食的范畴。因此,胃癌患者术后如何调整饮食成为很多患者和家属特别关心的问题。合理的饮食调养不仅关系到营养的吸收和患者的生活质量,同时也影响到后续治疗和并发症的发生。

胃癌术后饮食调养应紧扣“清、频、温、养”这四个字——

“清”是说饮食应清淡为宜。由于手术及化疗的影响,患者脾胃功能明显减退,应避免食用不易消化的食物。切忌为了增加营养天天大鱼大肉,顿顿食用肥甘厚腻,这样只能更加重脾胃负担,同时应避免辛辣、浓茶、烟酒的刺激。但是清淡并不是说只能吃蔬菜,不吃荤腥。胃癌患者比起正常人更需要补充维生素、铁等微量元素和蛋白质,这些营养物质光靠蔬菜一定是不够的。因此,荤腥可以吃,只是需要选择清蒸、煲汤等烹调方法,而不是选择烧烤、火锅、油炸等“重口味”刺激性强的烹调手段。

应该指出的是,传统意义上的海鲜等鱼腥发物是针对过敏性疾病来说的,对于胃癌术后患者来说并非绝对禁忌。相反,海洋鱼类可以提供人体所需的蛋白质,甚至海洋鱼类富含维生素A,且含有6-硫代鸟嘌呤等具有抗癌作用的物质。对于海洋贝类,由于贝类易集聚污染物的特性,因此不建议食用。对于鸡而言,营养丰富又美味可口,也不作为禁忌范围,但是应尽量选用散养草鸡,并以炖汤至酥烂为宜。

“频”是说应少食多餐,循序渐进。胃癌术后第2天开始,患者逐渐从少量饮水、少量流质、足量流质、半流质逐渐过渡到软食,一般术后半个月到一个月左右即可以正常饮食。但是由于胃容量的减少,术后绝对不可与术前一样一日三餐,每餐吃饱,而需要少量多次进食,建议每次吃七分饱,每日4~5次。

另外,胃癌术后容易出现一种并发症,医学上称为“倾倒综合征”,表现为进食后患者容易出现头晕、面色苍白、心悸、出虚汗、恶心、腹痛等症状。这是由于胃癌手术切除了幽门括约肌,食物容易快速进入小肠,若食物含糖量或者渗透压较高,造成大量细胞外液进入肠腔,使得血容量减少,加上肠蠕动刺激腹腔神经丛所导致。为避免倾倒综合征的发生也需要患者控制每次的进食量和进食速度,避免一次进食多量的甜流质和汤汁,并进食后平躺休息10~15分钟为宜。

“温”是说食物以温热为好,过冷、过热和生硬都会对胃部产生不利影响。黄瓜等瓜果类蔬菜富含多种维生素和营养,应该鼓励患者经常食用。但是由于瓜果生吃过于生冷,又会对胃部产生刺激,因此对于这类食品建议采取打汁的方法以便消化吸收。同时,在秋冬寒冷季节可将黄瓜汁、胡萝卜汁等放在微波炉中稍转1~2分钟,入口不烫为宜,以温养脾胃。

“养”是说饮食不仅要注重营养价值,还要注重养生保健。术后的饮食中以消化又富含营养者最佳,这里所说的营养包括人体必需的多种维生素和蛋白质。因此,饮食应该多样化,除了可以食用藕粉、玉米糊、芝麻糊、各种粥等便于消化的半流到软食外,还可以增加牛奶、肉类、禽蛋、蔬菜等食物。

注重养生保健有二层含义:其一在于进食的方法。应减慢进食的速度,细嚼慢咽,使得唾液与食物充分的搅拌混匀,让唾液分担一部分胃液的消化功能,降低胃的负担,切忌贪快暴饮暴食。其二在于注重养生保健的功效。如化疗期间白细胞降低可用鳝鱼骨熬汤慢饮,术后胃酸减少影响人体铁的吸收出现贫血则可用菠菜切细起羹食用;另外,还可选用一些药膳,如黄芪猴头菇母鸡汤、党参薏米粥、人参茯苓饮等,不仅可增加患者体质,也可起到健脾益胃的作用。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师施俊

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号