通知栏:
站内查询:
 
疫苗接种后发烧莫慌张
  日期:2018-05-07

免疫接种是公认最成功和最具成本效益的卫生干预措施之一。但有些宝宝在接种疫苗后会出现发热的症状,这常常让新手父母手足无措,慌忙之下可能会使用各种小儿退热药。然而,引起发热的病因众多,家长应对此有所了解,若盲目用药只会适得其反。

发热是机体对抗细菌、病毒或其他物质的一种反应。发热时,机体的各种免疫功能都被“激活”,变得更加敏捷,加快新陈代谢,增加抗体合成,吞噬细胞活性增强,以抑制病原体的生长和繁殖。可以说,发热是人体对抗入侵病原的一种保护性反应,是人体正常发动免疫系统抵抗感染的一个过程。

引起小儿发热的原因非常多,其中最常见的原因是感染性疾病,如各种细菌或病毒的感染,或接种疫苗。不同原因引起的发热,其特点可能不同,而了解患儿的体温、持续时间、波动情况、其他伴随症状情况等都有助于分析发病的具体原因。通常来说,较低的热度(<38.5℃)对患儿的健康并不会造成不良影响。此时使用退烧药反而不利于康复,且会影响对发热原因的判断。

那么,疫苗引起的发热有何特点呢?

疫苗中的成分有时会导致宝宝一过性的发热,但发生率不高,且热度通常不超过38.5℃,持续时间短。一般来说,此类发烧不会引发其他疾病,无需特别处理。

接种灭活疫苗后的4~24小时内,可能会出现体温升高,一般可持续1~2天,很少有超过3天者。接种减毒活疫苗,如麻疹疫苗、水痘疫苗等,疫苗中含有的病毒成分会在体内增殖,引起轻度的感染。减毒活疫苗引起的发热出现得较晚,通常在接种后7~12天左右发生,持续1~2天即可消退。

如果接种疫苗后出现单纯发热而无其他症状,且体温在38.5℃以下时,一般不需要采取任何处理。适当休息、多喝水、注意保暖,防止继发其他疾病即可;若热度较高时,可适当服用退热药,或采用物理降温;若出现高热、持续不退或发热之外的其他症状,应高度怀疑是其他原因导致的发热,此时应立即就医,并在儿科医生的指导下治疗,以免贻误病情。

本文作者为上海市疾病预防控制中心白庆瑞盖晶

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号