通知栏:
站内查询:
 
维生素A与儿童
  日期:2018-05-02

维生素A又叫视黄醇,它具有维持正常生长、生殖、视觉及抗感染的生理功能。维生素A缺乏症是世界卫生组织(WHO)确认的四大营养缺乏病之一。据世界卫生组织调查表明,婴幼儿维生素A缺乏严重是发展中国家存在的普遍现象,中国是世界卫生组织界定的儿童维生素A 中度亚临床缺乏国家,部分地区为重度缺乏地区。据相关调查显示,中国6-17岁城市儿童维生素A缺乏、边缘缺乏率分别为7.69%、18.57%。如今维生素A缺乏症已经成为营养领域一个世界性的公共卫生问题,那么关于维生素A与儿童,我们应该了解一些什么呢?

1.人体内缺乏维生素A会导致哪些症状?

我们把维生素A比作维持光明的维生素,它在人体的视觉产生中,发挥了重要的作用。比如大家从光亮处一下子进到一个比较黑暗的地方,短期内会看不见东西,什么时候你就能看见了呢?就是靠维生素A发挥作用。而维生素A缺乏的病人,就容易得一种叫夜盲症的疾病。对于儿童来说,缺乏维生素A,会导致抵抗力下降,容易引发呼吸道感染疾病。另外,维生素A缺乏,容易导致儿童缺铁性贫血。

2.哪些食物中富含维生素A?

维生素A在动物的肝、肾以及肉类、乳类、鱼类、蛋类中含量较多,能够直接被人体吸收利用。植物中虽不含维生素A,但它所含的β-胡萝卜素可以在人体内转化成维生素A。绿色蔬菜、甘薯、胡萝卜、菠菜、木瓜、芒果等,皆存有丰富的β—胡萝卜素。

3.儿童每天应该补充多少维生素A?

儿童容易在日常饮食中不能获得足够的维生素A。一般来说,反复感染、持续贫血的儿童,平时不愿吃肉、奶、蛋等富含维生素A食物的儿童,要警惕维生素A缺乏的可能,可在医生指导下适当地服用一些维生素A补剂。其中最常见的就是我们说的鱼肝油,这里要提醒一下大家,它在体内是可以有蓄积作用的,吃得太多了会容易引起中毒,婴儿每天补充600-1500单位,儿童每天补充2000-3000单位就够了。另外,维生素A还有一个特点,它可以透皮吸收,当你拿它涂抹在皮肤上,也容易造成维生素A的中毒。

4.维生素A应该饭前还是饭后服用?

维生素A是脂溶性维生素,不溶于水而易溶于脂肪和油中,饮食中的油类食物有助于它的吸收。另外,维生素类药物主要经小肠吸收,饭前空腹服,较快通过胃肠道,不能被充分吸收利用,而饭后服用,可以使其在胃肠道的停留时间延长,可以被更充分地吸收。所以,维生素A应该饭后服用。

复旦大学附属儿科医院刘晓辰、李智平

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号