通知栏:
站内查询:
 
“食之无味”是“心病”
  日期:2018-04-25

他们本应是元气满满,然而却因太瘦致使看上去病态。即使这样,他们仍然担心自己的体重;对他们而言,吃饭是一件奢侈的事情。一些体检报告甚至显示他们时刻有生命危险……他们就是神经性厌食症患者。

神经性厌食症是以患者有意地严格限制饮食,使体重下降低于正常体重的85%,此时仍害怕发胖或拒绝正常的进食为主要特征的一种进食障碍。其主要特征是以强烈害怕体重增加和发胖为特点的对体重和体型的极度关注,盲目追求苗条,体重显著减轻,常伴有营养不良、代谢和内分泌紊乱,女性可能出现闭经等。严重患者可因极度营养不良而出现恶病质状态、机体衰竭,从而危及生命;5%~15%的患者最后死于心脏并发症、多器官功能衰竭、继发感染、自杀等。

神经性厌食症患者并非真正厌食,而是为了达到所谓的“苗条”而忍饥挨饿。患者的食欲一直存在,但却为了控制体重、保持苗条的体形而开始节食或减肥。为了限制每日热量,他们会过度限制每天进食的量,通常吃得很少;还有患者会在进食后抠吐或呕吐,进行过度体育锻炼,滥用泻药、减肥药等。

神经性厌食症患者通常对自身体像认知存在歪曲,过度关注自己的体型和体重,尽管已经瘦骨如柴,但他们仍坚持认为自己非常肥胖。此外,神经性厌食症患者可伴有抑郁、情绪不稳定、社交退缩、容易被激惹、失眠等症状,还可表现为过分关注在公共场合的进食,过度限制自己主动的情感表达等。

对于这类患者,除了必要的药物治疗外,心理治疗也是必不可少的。首先,治疗医师要和患者建立良好的关系,取得患者的信任和配合。其次,应与患者一起制订饮食计划,在治疗的过程中建立起奖励契约。同时,要对患者进行解释,使患者了解疾病性质,认识到科学、合理的饮食对身体发育和健康的重要性。最后,鼓励患者主动地、积极参与治疗,培养患者的自信心和自立感,矫正患者的不良饮食行为。

本文作者为同济大学附属第十人民医院心理科申远

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号