通知栏:
站内查询:
 
睾丸一高一低是怎么回事?
  日期:2018-04-25

有些男性朋友在洗澡时会发现自己的阴囊不对称,睾丸“一高一低”。这种现象到底正常不正常?其实,如果睾丸一高一低差异不大则属于正常现象,通常垂得比较低的是左侧。但是,当出现以下这些情况时,就要特别注意了。

睾丸垂得低,有坠胀不适感,并且能在阴囊内摸到蚯蚓样团块。这种现象多见于“精索静脉曲张”。精索静脉曲张是青年男性的常见病,通常见于左侧,称为原发性精索静脉曲张。有些中老年男性如果出现精索静脉曲张,就要特别注意是否有腹膜后肿瘤(如肾肿瘤、淋巴瘤等)的可能。

一侧睾丸位置特别高,质地特别软,甚至有时摸不到。这种情况多见于“隐睾”。睾丸通常在2周岁以前都能下降到阴囊内。隐睾是一种常见的先天性畸形,是各种原因导致的睾丸未能下降到阴囊内。长期隐睾会导致患侧睾丸萎缩、质地变软,由此导致睾丸生精和内分泌功能障碍,会对一生造成影响。因此出现上述情况应及时到医院检查。

一侧睾丸在短期内变大。这时应该警惕睾丸肿瘤的可能,通常患侧睾丸会在短期内变大,摸上去“沉甸甸”的。睾丸肿瘤可以早期出现盆腔淋巴结转移,因此睾丸在短期内变大时需要尤其警惕。

本文作者为同济大学附属同济医院泌尿外科主任吴登龙

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号