通知栏:
站内查询:
 
救命于旦夕的ICD
  日期:2018-04-25

近年来,心脏性猝死(SCD)的发病率呈上升态势,且发病年龄也日趋低龄化。如何才能有效避免悲剧的发生呢?上海交通大学医学院附属仁济医院心内科张琪副主任医师指出,植入式心脏除颤复律器(ICD)就是一种有效的预防和治疗措施。随着ICD技术的日趋成熟和全面推广,越来越多的突发SCD患者从中获益。

ICD能降低猝死风险

资料显示,我国每天约有近2 000人发生猝死,其中约八成与心脏疾病有关,即由于突发的室速、室颤等恶性心律失常导致的心源性猝死。张琪介绍,一旦发生恶性心律失常,如心室颤动,此时心脏的收缩射血功能基本消失,人立即会出现晕厥、意识丧失,很快就会死亡。而恶性心律失常最佳的抢救手段就是立即进行电击除颤,使患者恢复正常的心律。不过,心源性猝死往往来得毫无征兆,令人措手不及,而安装ICD则可避免因抢救不及时而引发的悲剧。

ICD的功能有哪些?

与我们在医院里看到的台式除颤器相比,ICD更加小巧、智能,功能也更加强大,且可埋藏于胸壁皮下。张琪介绍:“ICD具有三大功能。首先是起搏器功能,作为一台起搏器,其在患者出现心动过缓、心脏停跳的时候可及时发现,并发出刺激信号,起搏带动心脏。其次是心律失常识别功能,其具有强大的观察识别能力,可随时记录分析患者的自身心电信号,并判别、识别各种恶性心律失常。再次是除颤复律功能,在出现恶性心律失常时,它可根据患者室速快速进行除颤复律治疗,帮助恢复正常心律。可见,ICD不仅能够持续进行心电监测,自动诊断室速、室颤,还能在几秒钟内启动和完成抢救治疗。”

近年来的临床实践证据表明,ICD既可提高患者的生存率,又可改善患者的生活质量。值得一提的是,其急救成功率高达99%,已成为治疗持续性或致命性室性心律失常的重要手段。

ICD适合哪些患者?

那么,究竟哪些人是发生恶性心律失常的危险人群,需要植入ICD呢?张琪介绍,一般可以分为两类。一类是原发的可导致各种恶性心律失常发生的疾病,如各种先天离子通道疾病、Brugada综合征、长短QT综合征、特发性室颤、儿茶酚胺敏感室速等。这些疾病有发生心律失常的基础,易致猝死突然发生。第二类是继发于各种严重心肌病变、易发生恶性心律失常的患者。最常见的是心肌梗死以后心脏扩大的患者、原发扩张性心肌病患者,以及致心律失常右室心肌病患者。目前,心梗后心脏扩大和原发扩张性心肌病患者在临床上比较多见。如果这些患者已经发生过室速、室颤,有必要安装ICD。至于目前尚未发生过室速、室颤的患者,如果心脏扩大较多、心功能指标较差,也极易发生室速、室颤,安装ICD是有必要的。

做好预防不可少

张琪提醒,猝死往往发生在瞬间,而ICD能够大大降低死亡的风险,提高抢救的成功率。因此,SCD的一级预防非常重要。

临床数据证实,对于心功能不全、射血分数低下的高危患者,ICD 可明显降低死亡率,且一级预防效果优于二级预防。此外,随着植入时间的推移,ICD的效价比逐渐提高,对预防SCD的长期效果更为显著。

张琪提醒:“尽管该方法可明显降低恶性室性心律失常者的猝死发生率,也已经被纳入临床指南,但高危患者的预防意识和接受率始终得不到大幅提高。可见,普及SCD一级预防知识,广泛宣传ICD的一级预防适应证依然有待进一步加强。”

本文受访专家上海交通大学医学院附属仁济医院心内科张琪副主任医师

本报记者张天成

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号