通知栏:
站内查询:
 
痛风病人应避开高嘌呤含量食物
  日期:2018-04-19

通常情况下,我们把食物按照嘌呤含量分成四等。第一等是超高嘌呤食物,即嘌呤含量在150mg/100g以上,痛风和高尿酸血症的患者应当完全避免这些食物。它们包括各种动物内脏(肝、肾、脑、脾等),部分水产品(沙丁鱼、凤尾鱼、鱼子、小虾等),浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤和羊肉火锅汤等。所以,海参属于高嘌呤含量的食物,不可以作为痛风患者的食物。

对于痛风患者而言,一定要警惕那些特别“密实”、代谢很旺盛的组织,因为与代谢率低的组织相比,它们含有更高的嘌呤。同样是肉类,内脏的嘌呤含量通常比普通肌肉高,普通肌肉又比肥肉高。这是由于内脏通常代谢率比较高,细胞小而密集,细胞核物质含量高,而肥肉是脂肪组织,代谢活性很低。又如,鱼子是卵细胞,要不断分裂形成胚胎,所以它含有非常高水平的嘌呤。

综上所述,在肾脏功能基本正常的前提下,从肉类、河海鲜角度来说,首先一定要控制摄入量,其次建议选择河鲜以及一些肌肉组织的禽肉类(虽然肥肉的嘌呤含量较肌肉低,但是肥肉的脂肪含量较高,不建议选择)。食用时建议去除嘌呤含量较高的汤汁,控量进餐

另外,肥胖患者容易患痛风,所以痛风患者应控制体重,尤其是要控制脂肪的摄入。高脂肪的饮食会影响尿酸排出体外,而且进食过多的油脂也会导致肥胖,因此,在烹调时也尽量少用油,宜使用清蒸、水煮等方式烹调。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号