通知栏:
站内查询:
 
控制高血压,未病先防、既病防变
  日期:2018-04-12

治未病包括“未病养生、防病于先”与“欲病救萌、防微杜渐”两个层次。未患高血压也无高血压危险因素者属于“未病”,未患高血压但已有各种危险因素者属于“欲病”。开展广泛的群体性健康教育和社会健康促进活动,积极预防和控制高血压危险因素属于健康管理战略重点前移、重心下移。

以下十大人群是我国高血压庞大的“后备军”:有高血压家族史的人,男性,中老年人,超重和肥胖者,高盐低钾低钙饮食者,过量饮酒者,吸烟者,缺乏体力活动者,长期精神紧张者,A型性格者。具备的上述危险因素越多,患高血压的几率越大。其中超重、高盐膳食及中度以上饮酒是目前我国人群高血压发病的三大危险因素。

积极预防和控制高血压危险因素。核心内容是普及健康生活方式的“四块基石”,即合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。

我们要遵从以下四点:

1.保持健康的行为方式。不吸烟,合理的体力活动,遵守高血压预防饮食方法。

2.保持健康体重。体重指数(BMI)<24kg/m2,腰围<90 cm(男)或 <85cm(女)。

3.保持健康血脂。根据心血管危险程度设定高血压合并血脂异常患者开始调脂治疗的TC和LDL-C值及其目标值。

4.保持健康血糖。治已病之病,不让高血压失控

“已病早治,防其传变”。这里”已病“是指已患有高血压,“传变”是指高血压导致靶器官损害和心血管并发症。需要引起注意的对象为无靶器官损害和心血管并发症的各级高血压病人。这些人需要早发现、早诊断、早治疗和早期保护。合理用药平稳降压达标是核心关键;同时还要干预危险因素、保护靶器官。

血压降得越低,心血管病危险降得越低;危险越高的人群血压达标越重要。人一旦得了高血压,心脑肾等重要器官就成了它的活靶子。在改善生活方式的基础上合理选择各类降压药物,让已经升高的血压“低下头来”,并且加强靶器官保护,防止心脑血管并发症发生能明显降低心血管病发病率和死亡率。高血压治疗是全程全面的健康管理的关键和重要环节。

“瘥后调摄,防其复发”。这里的“瘥后之病”是指不仅已患有高血压,而且发生了高血压并发症。高血压病是一种终身性疾病,尤其是已经合并靶器官损害和相关疾病的高血压,即使血压降至正常,也需要长期乃至终身非药物和药物综合治疗。

要长期坚持合理应用心血管药物,重在“三防”。

1.防事件

稳定血压、稳定斑块和预防血栓是防事件的关键。

稳定血压:降压药的选择应个体化,目的实现血压控制稳定<140/90mmHg或更低。血管紧张素转换酶抑制剂、β阻滞剂、钙离子拮抗剂等是常用的有效降压药。

稳定斑块:早期使用他汀类药物,既可发挥降脂以外的稳定斑块的作用,又可以改善内皮细胞,抗炎症。

预防血栓:高血压伴糖尿病、心血管高风险者可用小剂量阿司匹林(75mg~100mg/d)进行一级预防。

2.防后果

高血压患者应随身常备心血管药物。

突发急症,首先不要慌乱,让患者镇静、避免亢奋十分重要。对剧烈头痛,血压急剧升高者,先服用降压药物把血压降至安全水平140~160/80~95mmHg即可;如有心绞痛发作可含服速效救心丸等。同时呼叫120急救,转送医院救治。

3.防复发

“亡羊补牢,为时未晚”。

发生心血管事件的病人被成功挽救后,要防止再次复发。首先要重视生活方式的改变,必须戒烟,戒酒,避免剧烈运动,合理膳食等,选择有效的药物,达到有效的剂量,实现有效的指标,坚持终身治疗。

本文作者为解放军总医院健康管理研究院曾强、武强

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号