通知栏:
站内查询:
 
如何选择和补充叶酸
  日期:2018-04-12

叶酸(维生素B9)是一种水溶性维生素,从菠菜中提取纯化而来,故名“叶酸”,有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,是胎儿生长发育必不可少的营养元素。

孕前三个月至孕后三个月是补充叶酸的重要时刻,因为服用叶酸不是立马就能达到有效浓度的,一般至少需要4-8周时间。无高危因素的妇女建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每天补充400微克,孕后每天补充800微克的叶酸直至妊娠满3个月。但若居住在北方,特别是北方农村的妇女,建议可酌情增加补充剂量或延长孕前增补的时间。每天早餐后服用叶酸,有助于叶酸的吸收。

服用叶酸是不是多多益善呢?当然不是!过量会干扰体内锌元素的正常代谢。有些备孕的女性在服用叶酸会发生月经推迟,月经量变少等情况。原因可能是叶酸摄入过量导致锌元素摄入不足,造成内分泌失调。

各类叶酸品牌小测评

爱乐维:是一种复合叶酸维生素,营养成分全,中国版不含碘,甲亢孕妈避开澳洲版,有些孕妈服用爱乐维后出现便便变黑现象,那是因为维生素里的含铁量高,未被身体完全吸收即被代谢了,不必担心。

贝亲:日本叶酸,成分较简单,每片400mg适合备孕期服用,蓝色版比绿色版多增加了钙元素,而且颗粒小容易吞服。

Femibion:德国叶酸,含D3。叶酸按照怀孕月份分两个阶段,第一阶段是备孕前到孕后3个月,主打叶酸,第二阶段从孕后3月到哺乳期,需加服一粒DHA,可选择含碘和不含碘两个版本。不含糖,糖尿病孕妇也可服用。

斯利安:国产品牌,每片400mg,在备孕期间服用国产叶酸足够,怀孕后由于需要更多营养元素,可选择进口的复合维生素,是一个物美价廉的选择。

摘自上海药讯微信公众号

上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院药剂科徐清清

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号