通知栏:
站内查询:
 
抗疱疹病毒药物治疗的注意事项
  日期:2018-04-12

带状疱疹是由一种水痘病毒感染后,潜伏在体内脊髓后根神经元中,平时不发病,当免疫系统下降时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,造成沿神经支配的皮肤区出现带状排列的成簇疱疹,伴随神经痛,而引发带状疱疹。

临床常用的抗疱疹病毒药有阿昔洛韦、更昔洛韦、伐昔洛韦等。

阿昔洛韦现已作为抗疱疹病毒的首选药物。需要注意的是,阿昔洛韦可引起急性肾功能衰竭。应用阿昔洛韦治疗时,要监测尿常规和肾功能变化。同时应摄入充足的水,防止药物沉积于肾小管内。

更昔洛韦用于巨细胞病毒感染的治疗和预防,也可适用于单纯疱疹病毒感染。更昔洛韦对单纯疱疹病毒Ⅱ型、巨细胞病毒的作用强于阿昔洛韦。注意事项:更昔洛韦毒性比较大,最常见的是白细胞及血小板减少,易引起出血和感染。

伐昔洛韦的抗病毒活性优于阿昔洛韦,对水痘-带状疱疹病毒也有很高的疗效。注意事项:脱水或已有肝、肾功能不全者慎用。

带状疱疹算是很折磨人的疾病之一,平时的预防很关键。特别是在春秋季节,寒暖交替,要注意适时的增减衣服、并且要做到劳逸结合;建议多吃一些蔬菜及富含蛋白质的食物如豆制品、蛋、瘦肉等,要知道“防”永远是重于“治”。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院药剂科王芳

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号