通知栏:
站内查询:
 
“优甲乐”的正确服用
  日期:2018-04-04

如今甲状腺疾病是排在糖尿病之后的第二大内分泌系统疾病,全球超过3亿人患病。对于甲状腺疾病的患者来说,一旦做了腺体切除手术后,往往就和“优甲乐”结下了不解之缘,甚至是“终生陪伴”。不过“优甲乐”你真的会吃吗?

“优甲乐”(左甲状腺素钠片):用于治疗非毒性的甲状腺肿,预防甲状腺肿切除后复发,作为各种原因引起的甲状腺机能减退的补充治疗,甲状腺癌的控制与补充治疗。对于需要长期服用“优甲乐”的患者来说其中的讲究就多了。

最好早餐前1小时服用“优甲乐”应在早餐前1小时,—次性用饮用水送服。空腹状态下胃内的酸性环境对药片在小肠内的吸收比较重要。最好用白开水送服,不能用饮料、茶水等。尤其是牛奶,有研究表明牛奶中含量较高的乳钙,会与左甲状腺素形成吸附,干扰“优甲乐”的吸收。对于早餐前服药有困难的患者来说,也可以选择临睡前服药。这样可以尽量避免那些可能影响药物吸收的因素。

漏服药了怎么办?

“优甲乐”的半衰期为7天,每日1次口服就能维持外周组织稳定的甲状腺激素水平。如果出现漏服现象,可在第二天服用双倍剂量。如果漏服不止1天,应该坚持多天服用双倍剂量,直到补够漏服的所有剂量为止。当然,对于一天只需服用1/4粒的患者来说,千万不能图方便,每隔4天服用一粒。这样会导致血药浓度忽上忽下,可能会增加药物的不良反应,甚至影响到治疗效果。

建议不要和其他药物同时服用

“优甲乐”不要和任何其他药物一起服用。与高血压药,维生素,营养品等间隔1小时,与含钙、铁的药物及食物间隔2小时,与奶、豆类食物间隔4小时。但实际情况中患者可能需要服用多种药物。那也不用担心,我们可以根据实际情况调整服药时机。如患者三餐前需服用胃药的,我们可以把服用“优甲乐”的时间调整至临睡前。钙剂与铁剂通常只需每天服用一次,我们可以临睡前服用,那么“优甲乐”就应放在早餐前1小时服用。

本文作者为上海市第一人民医院临床药学科金冠超

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号