通知栏:
站内查询:
 
春季“保胃战”
  日期:2018-04-03

一年之计在于春,各种美食少不了,再加上青团、春笋这些应季难消化的美食,你的消化系统也都处在超负荷工作的状态,胃作为人体重要的消化器官,也是天天都“加班”。

胃是我们人体重要的消化器官,担负着重要的生理功能——研磨食物和消化食物。

胃会分泌胃酸和胃蛋白酶来消化食物。胃蛋白酶是无害的消化酶,但胃酸是强酸,对于胃粘膜有腐蚀破坏作用。

但是,正常情况下,胃具有自我保护的屏障和防御功能。

其一,胃黏膜上皮覆盖着的胃黏液-碳酸氢盐屏障。它能阻断胃蛋白酶与上皮接触,同时高浓度的碳酸根与盐酸中和,防止了盐酸对上皮的侵蚀,又抑制了胃蛋白酶的活性。

其二,胃本身有很强的细胞再生能力,这得益于生长因子。所以,即使胃粘膜有轻度损伤,我们的胃也能迅速产生新生细胞来进行修复。

其三,胃黏膜上皮细胞能不断合成和释放内源性前列腺素,它能促进胃粘膜局部的血流,从而对胃肠道黏膜有明显的保护作用。

有了这些强有力的防御机制,胃粘膜才不容易受损。

不过,自身的防御因子与外界有害的攻击因子之间保持着相对平衡。一旦这种平衡被打破,无论是防御因子减弱,还是攻击因子加强,都会导致胃病发生。

哪些因素会损伤胃粘膜?

1.幽门螺杆菌(Hp)感染

幽门螺杆菌在胃内的定植会破坏胃粘膜的完整性,会造成局部粘膜损伤。同时,细菌分泌的各种毒素都可能导致胃炎、胃溃疡乃至胃癌的发生。

2.物理因素

不良生活习惯:经常熬夜,工作压力过大;生活饮食因素:高盐饮食、腌熏煎烤炸食品、吸烟饮酒、饮食不规律、用餐速度快、暴饮暴食、吃剩菜剩饭。

3.自身免疫因素

4.化学因素

长期服用阿司匹林或止痛药等非甾体类消炎药

5.环境因素

北方比南方胃粘膜萎缩、肠化生发生率高。

6.其它

年龄、其他系统的疾病

胃部疾患的常见不适症状

这些症状提醒你可能患有胃部疾病:上腹痛、恶心、反酸、早饱、嗳气,有时会出现胸闷、烧心的情况。

如果符合以下情况:年龄超过45岁,消化道出血、呕吐、消瘦、上腹部不适、上腹部肿块等,强烈建议去消化科进一步的检查明确诊断。

胃部检查手段

1.胃镜

胃部检查金标准,可以清晰观察到胃粘膜的整体情况,并可以在病灶处取得病理活检标本,帮助明确诊断。

2.呼气试验

幽门螺杆菌(Hp)感染检测的金标准

3.钡餐

胃肠粘膜及动力的间接检查方法

4.上腹部CT或B超

了解胃及周围临近脏器之间的情况

5.血常规及粪便隐血试验

了解有无隐性消化道出血

护胃小贴士

1.生活起居要规律

不抽烟、不喝酒、不要熬夜;睡前2~3小时不要进食。

2.饮食习惯要注意

细嚼慢咽、进食易消化的食物;不吃过烫食物或过于刺激的食物;少吃腌熏烤煎炸的食物;切勿暴饮暴食。

3.一些症状应忌口

反酸者避免碳酸类饮料、浓茶及咖啡;腹胀者避免产气较多的食物:红薯、奶类、豆类。

4.蔬菜水果保健康

吃新鲜的蔬菜水果,适当进食纤维素类食物。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院褚晔

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号