通知栏:
站内查询:
 
携手共进 终止结核
  日期:2018-03-28

2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的防治主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。为了推进“健康中国”建设的总体要求,进一步提高全社会对结核病防治工作的认识,拓展宣传的深度和广度,营造全社会参与结核病防治的良好氛围,由上海市卫生和计划生育委员会主办,上海市疾病预防控制中心、闵行区卫生和计划生育委员会承办,上海市防痨协会、闵行区疾病预防控制中心协办的“世界防治结核病日”主题宣传活动于3月23日在闵行体育公园举行。

活动现场,来自本市各区的代表队围绕闵行体育公园的景观湖开展了健康跑活动,青春的能量感染了现场的市民一起加入到健康跑的队伍中来。上海市疾病预防控制中心结核病防治科主任沈鑫指出:“通过健康跑的活动,能够鼓励更多市民建立健康的生活理念和生活方式,从而让结核远离我们,让生命绽放光彩。” 在健康跑之余,测量血压、血糖,以及针对结核病的义诊和有奖竞答活动也同步进行,吸引了现场诸多市民驻足参与。

当下,结核病依然是严重危害人类健康的重大传染病,是全球关注的重要公共卫生问题和社会问题。中国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病患病人数居全球第三位。在我国法定报告的甲乙类传染病中,结核病的发病和死亡数均排名第二位。

近年来,本市结核病疫情稳中有降,保持在历史较低水平。2017年,本市居民新登记肺结核病人有3 624例,发病率为24.9/10万,较2016年下降了3.0%;外来流动人口新登记肺结核病人有2 821例,发病数较2016年下降2.6%。上海市疾病预防控制中心副主任袁政安指出:“尽管本市肺结核疫情处于全国最低水平,但结核病的防控仍然面临着不少新挑战和新问题。人口老龄化日益加速、流动人口结核病患者管理难度大、艾滋病病毒和结核杆菌双重感染及耐多药结核病、重点场所时有结核病聚集性疫情发生等对本市的结核病防治工作提出了新的严峻挑战,结核病防控工作任重道远。”

提到结核病,很多人或许早已淡忘,可手臂上的卡介苗疤痕却在无时无刻地提醒着我们,结核病的防治工作从未停歇。近几年,上海通过市公共卫生联席会议平台加强了部门间的联防联控,全面落实各项结核病防控措施。

《“十三五”上海市结核病防治规划》指出,到2020年,本市将进一步健全疾病预防控制机构-医疗卫生机构-社区卫生服务中心-市民“四位一体”综合防控体系,巩固完善“非中心化”病例发现机制,加强学生、老年人等重点人群结核病防治,优化结核病政府减免治疗等医疗保险和关怀救助措施,加强结核病防治知识宣传教育,推动结核病防控信息化建设,实现结核病的“早发现、规范治疗和随访管理”,将结核病疫情继续控制在历史较低水平,切实保障市民身体健康。

近年来,本市在16个区开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,聚焦结核病患者发现、转诊、诊断治疗、随访管理等重点环节,进一步提高了结核病治疗的服务质量和管理效率。社区卫生服务中心与辖区内肺结核患者或其家庭签订服务协议,规范落实患者随访和服药管理;结合国家和本市基本公共卫生服务项目,对肺结核患者密切接触者、65岁及以上老年人、糖尿病患者等高风险人群开展结核病主动筛查,对发现的疑似肺结核患者及时规范落实转诊服务等防控措施,减少了结核病发病和传播的几率。

2017年11月发生在湖南省桃江县两所学校的近百名学生感染肺结核病的突发公共卫生事件影响深远。对此,本市也在不断强化学校这一结核病防控重点场所的相关工作。学校和医疗卫生机构相互配合,加强疫情沟通和协同处置,进一步规范和强化学校结核病管理,及时规范处置学校结核病疫情,维护师生身体健康。

今年,本市将认真贯彻落实新时期卫生和健康工作方针,围绕“健康上海”规划纲要,全面实施“十三五”结核病防治规划,提高结核病的防治能力和服务质量,切实维护市民健康和经济社会稳定发展,力争早日实现世界卫生组织所提出的“2035年终止结核病”的愿景。

本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号