通知栏:
站内查询:
 
春分风不小,防病先防“风”
  日期:2018-03-22

春分是春季九十天的中分点。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分”。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。

虽然春季寒热适中,适合农作物播种和踏青郊游,但此时也正是六淫之邪中“风邪”最为猖獗和肆虐的时候,风邪乃百病之长,风性善行而数变,风为阳邪、其性开泄、易袭阳位,因此许多与风邪相关疾病会发生。

俗话说“春天孩儿面,一天变三变”,由于风邪上受,首先犯肺,肺为五脏六腑之华盖,风邪伤肺、肺气失宣,就会出现鼻塞流涕、咳嗽咳痰的症状,尤其对于抵抗能力较弱的老年人和孩童,稍有不慎就更易感染风邪而诱发呼吸系统疾病,如鼻炎、咽炎、支气管炎、哮喘等等。

风性开泄、易袭阳位,因此风邪也易侵袭人体头面和体表,轻者仅出现头晕头痛、汗出恶风、皮肤瘙痒等症状,严重者可能诱发高血压,面神经炎(面肌麻痹、口角歪斜),中风(肢体麻木活动不利、猝然昏倒、不省人事),风疹、荨麻疹(全身痛痒不止、此起彼伏)等疾病。

风善行而数变,风邪所致疾病起病急、变化快。中病初期可能轻微,为人所不悟,一旦中病可能如暴风般疾驰。就如中风病,初起仅表现为头晕头痛、视糊肢麻等轻微症状,一旦中病,变化多端而速疾,出现肢体偏瘫、言语含糊、视物不能,甚则晕厥、抽搐等重症。

在养生防护上,因为春季看似温暖,其实乍暖还寒,加之风气当令,所以要适时增减衣物,“春捂秋冻,不生杂病”、“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”说的就是这个道理。

在防御风邪方面,由于春季风大,建议不要穿低领镂空的衣物,更不建议过早地穿着露脐装、短裙,甚至凉鞋;洗发后要及时吹干,不要让头部受凉受风;老年晨练时要选择背风的场所,不要太早外出,以防风大阴冷;需要特别指出的是春季尤其要保护好颈部,因为“风池”、“风门”、“风府”、“秉风”等重要穴位都在颈部,风邪易从这些穴位侵入经络、脏腑、甚则入脑络。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号