通知栏:
站内查询:
 
提升“正气”防肿瘤
  日期:2018-03-22

随着医疗技术的发展,肿瘤的临床治疗手段也越来越进步,临床疗效也不断提高。谈癌色变的时代已经过去了,临床上许多肿瘤已经被治愈;带瘤生存的观念已经被许多患者接受,肿瘤已经被业内定位是慢性病。这其中的中医理论和方法在这方面也发挥着重要的作用,尤其在预防肿瘤的发生和复发转移上有着独特的优势。

中医理论认为,肿瘤是在内虚基础上多种致病因素的相互作用,导致机体阴阳失调、脏腑气血功能障碍、病理产物聚结,最终发生质变,其总体特点是全身为虚,局部为实。一般来说,正气充足与否是肿瘤发生的主导因素,即所谓正气存内,邪不可干

对于病人来说,居家生活中掌握科学的养生方法,就是要养护和提高自身的正气,避免致病因素。

要遵从自然规律

中医早就提出天人相应的观点,《黄帝内经》里就有起居有常不妄劳作等关于起居养生的记载。提出人体的生理周期具有规律性的变化,这一观点也被现代生物钟学说所证实。因此,我们每天的作息要和自然规律保持一致,如早起早睡,午后适当休息,这样能避免人体的不必要的消耗。对整个自然界的变化,中医总结为春生、夏长、秋收、冬藏的规律。也总结了人顺应四季气候、阴阳变化的一些方法。

重视精神调养

临床实践已经证实,长期不良精神因素的刺激是引起疾病发生、变化的重要原因。《素问》里谈到恬淡虚无,真气从之,精神内收,病安从来。因此,肿瘤病人应该保持乐观的精神与平和的心态,消除紧张、恐惧、悲观和失望的心理和态度。适当从事力所能及的工作,参加一定的社交活动,培养读书、书法、旅游、运动等良好的兴趣,都是不错的选择。当把注意力从自身的疾病上转移开,并接受正能量时,良好的精神状态就已经开始培养起来了。

饮食应科学合理

饮食不当引发肿瘤的又一重要因素。例如:被黄曲霉菌污染的食物易引发肝癌;食道癌与进食过快、过烫有关;合理的调整饮食,可以增加机体的营养、提高免疫力、避免致病因素。根据临床实践和中医的理论,应注意膳食平衡,食物多样化、搭配合理化,少量多餐、吃清淡易消化的食物。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院肿瘤科赵钢副主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号