通知栏:
站内查询:
 
失眠,我该拿你怎么办?
  日期:2018-03-21

睡眠可能是伴随我们终生,最平常也最重要的生理现象之一。论其重要,如果睡眠不佳,会带来疲倦、情绪不稳、工作效率下降等问题,长期失眠,也会明显影响健康水平,易感躯体及精神疾病。

但不幸的是,失眠症却成为一种普遍性问题,据国内的一项调查显示,成年人在一年内有过失眠的比例高达57%, 其中53%的症状超过1年,但仅有13%的患者曾就诊。

什么是失眠症?

失眠症是指尽管有适当的睡眠机会,但仍存在入睡慢、易醒、早醒以及睡眠质量差,且有疲劳、注意力不集中、激惹等表现之一。这种睡眠障碍每周至少发生三次并持续一个月。而就病因来看,约一半的失眠者伴有不同程度的焦虑、抑郁症等精神障碍。

简单来理解睡眠觉醒状态的改变,就如我们脑内有一个“开关”,受到生物节律以及高级皮层调节,失眠就是该关的时候这个开关反常打开了,治疗就是设法让它按正常的节律关起来。

偶尔缺觉是失眠症吗?

偶尔缺觉并不需要过度紧张,通过自身的生理调节完全可以弥补;另外,睡眠的需求具有个体差异,也不能追求所谓的“婴儿式的睡眠”。

如何才能睡得更好?

如果达到临床失眠的标准,就需要进行相应干预。首先应注意睡眠卫生,如规律的作息、避免打盹、避免睡前饮酒、咖啡、剧烈运动。做到困了才上床,如果躺下约20分钟仍不能入睡,应该及时起身。夜间醒转不要看时钟,避免加剧焦虑。  

安眠药真有那么可怕?

“安眠药”是绕不开的话题,“成瘾、依赖”这样的字眼也很扎眼。怎么解除患者的顾虑呢?整体上看,目前使用的安眠药较为安全,一些会导致依赖的药物已经被淘汰。

其实所谓的“成瘾”主要是突然停药导致的撤药反应。当然安眠药也确实存在容易耐受,需要提高剂量才能达到起初的疗效,此时规范用药,适时交替使用不同的品种尤为重要。

如果失眠或同时伴随焦虑、情绪不佳等症状,建议心理科正规就诊,彻底改善睡眠。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院李冠军、骆艳丽

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号