通知栏:
站内查询:
 
怀孕后一次重要的检查——NT筛查
  日期:2018-03-21

NT即颈项透明层,是颈后皮肤至皮下软组织之间无回声层的最大厚度。

NT筛查的重要性在于颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。

因此,早孕期做胎儿颈项透明层NT的检测是很有必要的,这是排除胎儿异常的第一步。

胎儿染色体异常的早期筛查,NT超过了一定厚度,超过得越多,染色体异常的风险越高。

间接评估胎儿畸形的风险,尤其是先天性心脏病是非染色体异常NT增厚的最常见原因,另外如骨骼系统畸形、膈疝、脐膨出等亦可出现NT增厚。

NT超声检查过程中,还会对胎儿已经发育的结构进行检查,可以排除胎儿早期出现的大的结构畸形,可以称得上是一次小排畸筛查。

NT检查适合孕周:孕11周-13周6天(头臀长45-84mm)。

11周之前,胎儿太小,测量十分困难。

14周以后,胎儿淋巴系统发育完善,颈后聚集的淋巴液被引流到静脉,NT通常会逐渐消退,因此无法得出确切的检测数据,降低NT的预测价值。

有的孕妇月经周期不十分规律,会提前或延长,建议根据早孕期B超确定孕周后,在孕12周左右检查最佳。

虽然NT筛查十分重要,但也不是万能的,也不可盲目迷信。

因为NT筛查不能检查出所有的畸形胎儿;NT值正常,并不说明胎儿肯定没有问题;NT增厚仅仅提示了胎儿需要进一步检查。

友情提示:NT检查不需要空腹,也不需要憋尿,但对胎儿体位要求较高,部分孕妇需要复查多次完成。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号