通知栏:
站内查询:
 
小区健身器材也可成“健康杀手”
  日期:2018-03-15

随着全民健身热潮的不断壮大,越来越多的居民小区里都安装了公共健身器材,这些器材在为居民提供健身便利的同时也能基本满足居民的健身需求。我们经常能看到一些老年人在闲暇时间,喜欢三三两两边聊天边在健身器材上做一些运动,殊不知每一种健身器材都有“禁区”,不避开“危险地带”,这些健身器材甚至会成为“健康杀手”。

漫步机:“太空漫步”累了脊柱

功能:运动下肢力量,锻炼心肺功能,特别适用于老年人。

使用方法:抓紧扶手,脚踏在左右踏板上,两脚交替进行漫步式的前后摆动。

危险操作:漫步机步幅快时,惯性也会增大,不易控制。有些孩子喜欢双脚同向甩动,让身体飞甩,导致大腿根部、肩部拉伤以及腰部扭伤。如果不等漫步机停稳就着急往下跳,则容易造成摔伤和扭伤;老年人由于肌肉老化柔韧性差,双腿摆动幅度过大、速度过快时,容易拉伤脊柱周围的肌肉。

安全切记:老年人“太空漫步”时摆腿幅度以45度左右为宜,孩子玩时大人最好在场。

蹬力训练器:小心撑不起体重

 

功能:增强腰部腿部肌肉力量,锻炼腿部耐久力,增强腿部肌肉灵活性和协调性,改善身体柔韧性。

使用方法:在座椅板上坐稳,双脚抬起脚蹬踏板,腰背靠紧座椅靠板,上身挺直,双腿蹬动踏板至平行蹬直,循环往复。

危险操作:用力过猛容易使腿部和膝盖受伤,时间久了容易加重髋关节负担,久坐容易腰部受凉。

安全切记:患有髋骨软化症的老人不适宜。动作要准确到位,动作不要过快过猛。使用前应认真检查器材,确认连接牢固方可使用。冬季使用时应随身携带坐垫,防止久坐着凉。

上肢牵引器:臂力支撑是关键

功能:拉伸肌肉、预防椎间盘突出。

使用方法:用力拉住拉链,双臂上下摆动做肢体牵引。

危险操作:臂力不够造成打滑拉伤手臂肌肉,还容易造成摔伤。

安全切记:建议手力不够就不要进行这项运动。

太极揉推器:警惕支架会夺命

功能:锻炼肩、肘、腕、髋、膝等关节部位活动性。

使用方法:选择太极揉推器任意转盘站立,双腿叉开呈马步,上身挺立,双手平展,压紧转盘凸台面,向相同或相反方向转动。

危险操作:经常有人把腿翘到支架上不慎受伤,还会有孩子不慎把头卡在支架上。

安全切记:珍爱生命,远离支架!

压腿器:切忌“眼高腿低”

功能:锻炼腰腿部的肌肉力量及柔韧度。

使用方法:根据身高选择合适的杠,单腿伸直放于杠上,用手拉脚尖,身体自然前弯

危险操作:孩子在横杠附近跳来跳去容易磕碰,选择不合适的杠会造成腿部肌肉拉伤,站不稳打滑则会造成扭伤。

安全切记:要按照正确方法操作,选择适宜的高度。抬腿的幅度最好不要超过肩关节,否则容易拉伤髋关节的韧带和肌肉。不要让孩子在横梁附近嬉戏跑闹。

转腰器:扭动幅度要注意

功能:活动腰腹力量。

使用方法:双手握紧手柄,双脚平衡站在圆形踏板上,腰部发力带动下肢左右扭转。

危险操作:孩子们经常不扶把手站在转盘上乱转,稍不注意就可能被甩出去摔伤。老人则容易转动过猛使腰部受伤。

安全切记:手一定不要离开手柄要注意控制扭动幅度,动作要柔,扭动幅度不要超过180度

本报记者冷嘉整理报道

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号