通知栏:
站内查询:
 
孕妇也要管住嘴
  日期:2018-03-15

怀孕以后,毫无节制放肆大吃很可能影响母体和胎儿健康,大吃会使自己的体重增加,继而影响到母体和胎儿的健康。

1.胎儿缺氧  孕期营养过剩可能导致胎儿在子宫内出现缺氧、产伤如颅脑损伤、肩难产、肢体骨折等发病率增加的情况,在这些情况下很有可能会增加胎、婴的死亡率。

2.胎儿畸形  很多孕妇在怀孕期间为了能够更好地补充营养,经常会大量进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等食物。殊不知,这些食物虽然营养丰富,却可能使体内儿茶酚胺水平增高,导致胎儿出现唇裂、腭裂等畸形。

3.增加孕妇心脏负担  孕期营养过剩可能导致孕妇体重过度增加,长期体重超负荷的增加会加重心脏负担。

4.妊娠高血压综合征  怀孕5个月之后,如果每两周体重增加超过一公斤,极易发生合并妊娠高血压综合征。妊娠高血压综合征是一种血管的病变,孕妇会出现高血压、水肿或是蛋白尿的临床病症,进而影响胎儿的成长与氧气的获得,常常会造成胎儿生长迟滞、胎盘早剥甚至胎死腹中等的严重情况。

5.妊娠糖尿病  对一些带有糖尿病基因的女性或嗜好甜食的女性而言,孕期的生理反应会导致血液中的血糖呈现钝化的现象,稍不注意饮食,血液中的血糖值就会直线上升,使得妊娠糖尿病突然出现,从而导致巨婴症、胎死腹中、新生儿血糖过低等严重合并症的发生。  

难产孕妇不加节制地进食,胎儿也会越长越壮硕。胎儿体重经超声波度量超过4 000克时即为“巨大儿”。巨大儿可能导致胎头大小与骨盆大小不对称的情况,不利产程进展中胎头的下降和胎头进入骨盆腔的角度,因此会延长产程进度,阻碍产程进展,甚至危害胎儿和母亲的性命。当这些“大”宝宝经过产道时,也容易造成产道严重裂伤,导致产妇出血量过多。  

产后肥胖是在正常生产过后,产妇的体重往往并不会立即恢复到产前的状态,可能留有3~5公斤。但是,如果孕期饮食不节制的产妇,产后恢复身材则会变得更加困难。

因此,建议女性在孕期以胎儿及自身的健康为主,科学地进行体重管理,顺利渡过整个孕期。

本文作者为上海市长宁区妇幼保健院程诗洋

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号