通知栏:
站内查询:
 
慢性便秘的防与治
  日期:2018-03-15

便秘是消化系统中十分常见的疾病之一,各年龄段均有发生,尤其是老年人。便秘的轻重程度及持续时间各有不同,但往往会严重影响患者的生活质量。不仅如此,长期便秘还有可能继发其他疾病。所以,重视并积极防治慢性便秘势在必行,且可以从以下几个方面入手。

饮食方面  饮食对于便秘有很大的影响,不良的饮食习惯往往会直接导致便秘的发生。因此,宜食用清淡且易于消化的食物,并增加膳食纤维的摄入,如粗粮、豆类、芝麻、蜂蜜、松子、杏仁、山萸、核桃仁、竹笋、土豆、萝卜、香蕉、银耳、花生、玉米、菠菜、芹菜、麦麸、荞麦、葵花子、无花果、荸荠等食物。另外,要适量饮水,忌食刺激性食物,忌烟酒、浓茶、咖啡等。

生活起居  经常熬夜会导致胃肠功能的紊乱,继而引发便秘。因此,我们要早睡早起、不熬夜,以保证充足的睡眠。排便习惯对于便秘的影响很大,排便不规律很容易引起便秘。因此,要养成良好的排便习惯,定时排便。

适量运动  适量的运动可以促进胃肠蠕动,从而促进排便。可以选择一些适合自己的运动,对于老年人来说,太极拳、散步、慢跑等就是不错的选择。

心理调节  心理和精神方面的因素往往是便秘的一个重要病因,精神紧张或者压力过大都可能引起便秘。同时,严重便秘可能也会产生一定的心理障碍,如失眠、焦虑、烦躁、易怒等。所以,我们应善于调整自己的情绪,缓解焦虑、积极乐观。

中药治疗  中医治疗便秘具有安全性高、疗效显著、无明显不良反应的优点,目前已广泛应用于临床。中医治疗可以根据不同病人的病因和病机,采取相应的治疗措施,治疗效果也十分理想。

本文作者为上海中医药大学附属光华医院消化内科黄天生主任医师

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号