通知栏:
站内查询:
 
瑞金医院脑病中心成立
  日期:2018-03-14

3月12日,上海交通大学医学院附属瑞金医院脑病中心(以下简称“脑病中心”)在瑞金医院卢湾分院正式揭牌。该中心对标国家“脑计划”,优势合并、以构建区域化、有特色的临床诊疗及科研联合体,积极应战老年脑疾病。

随着我国人口老龄化不断加快,患“脑病”的人数也在快速增长。脑卒中、帕金森病、阿尔茨海默病等一系列老年性脑疾病,诊疗康复难度大、周期长,给医疗与养老体系带来巨大压力,也威胁着人们的健康生活和家庭幸福。在此背景下,中国“脑计划”呼之欲出,北京、上海已率先将“脑科学与类脑智能”支持计划作为一项重要举措。

瑞金医院脑病中心以瑞金医院为建设主体,联合瑞金医院卢湾分院、瑞金康复医院等区域医联体单位共同成立。同时,中心联合上海交通大学医学院基础医学院、中科院神经所等神经系统疾病学科优势力量,将形成基础与临床结合、临床诊疗与研究强强合作模式,汇聚神经内科、神经外科、功能神经外科、康复医学科、麻醉科、影像科等多学科的实体化建设体系。

未来,脑病中心将以神经退行性疾病、脑卒中等老年常见脑疾病为核心,合理规划和布局,以科技创新为引领,打造“临床诊断中心”、“无创/微创治疗与研究中心”、“康复中心” 三位一体的临床中心,为临床诊疗与科创研究提供平台。

中心拟建立“脑卒中诊疗一体化绿色通道”,实现“瑞金总院-卢湾分院/瑞金康复医院-社区”规范转诊,使患者在疾病的各个阶段和各不同程度均能得到适宜的医疗服务,提高脑卒中急救成功率、降低致残率和致死率,努力改善此类病患生存质量,切实缓解居民健康老龄化的民生问题。

瑞金医院院长瞿介明表示,脑病中心的成立,将充分发挥医联体联动功能,积极探索和尝试 “大专科、小综合”的医联体合作发展新方向,进一步有效促进优势医疗资源下沉和辐射。

通过搭建转化医学平台、促进人员流动与培训、加强前沿技术合作等,积极推动疑难危重罕见疾病与多发病的临床诊疗和研究的规范化、标准化、同质化以及国际化,真正做到互惠互利、共同发展和进步,切实推动和实施“健康中国、健康上海”战略,对接国家“脑计划”。

黄浦区人民政府副区长李原、上海交通大学医学院副院长江帆,黄浦区卫计委主任田卓平为本次揭牌仪式致辞。上海市卫计委副主任闻大翔、瑞金医院党委书记杨伟国等嘉宾共同出席了揭牌仪式。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号