通知栏:
站内查询:
 
春季谨防流行性腮腺炎
  日期:2018-03-14

流行性腮腺炎(简称“流腮”)是一种由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,其最典型的临床特征就是腮腺肿大,因而俗称“痄腮”、“大嘴巴”。流行性腮腺炎全年均可发生,但在冬春季高发,多发于5-9岁的儿童,成人也可发病。

流行性腮腺炎的临床表现

流行性腮腺炎的潜伏期为12-25天,平均为18天。

在发病之前,患者除了偶有食欲不振、头痛之外,并不会出现明显的前驱症状。

发病数小时至2天后,患者一侧或两侧的腮腺开始肿胀、疼痛,以耳垂前下方为中心向四周扩大,并伴有发热、头痛及食欲不振等全身症状。通常腮腺肿胀在3-4天达到高峰,持续4-5天后肿胀逐渐消退,整个病程约7-12天。

流行性腮腺炎是自限性疾病,愈后一般较好,病后可获得持久的免疫力。除了腮腺肿大之外,极少数病例还可能出现睾丸炎、脑膜炎、胰腺炎等并发症。

流行性腮腺炎容易传播

流行性腮腺炎的患者及隐形感染者是传染源,患者在症状出现前6天至出现后9天都有高度的传染性。因此,一旦发现流行性腮腺炎的患者,应立即隔离治疗,直至腮腺肿大完全消退为止。流行性腮腺炎以飞沫传播为主,接触被唾液污染的衣服、食物、玩具等物品也可被传染。

未感染过流行性腮腺炎,且未接种过流行性腮腺炎类疫苗的易感人群与患者接触时间越长,被感染的风险越大。

接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法

在上世纪60年代以前,流行性腮腺炎是一种常见传染病。而流行性腮腺炎疫苗的问世使该病的发病率得以大幅下降。美国自1967年推广使用疫苗后,腮腺炎病例减少了99%以上。

世界卫生组织立场文件中指出,接种2剂次流行性腮腺炎类疫苗可以产生持久的保护效果。按本市常规免疫接种程序:儿童应在18月龄和4岁分别接种1剂麻疹-流行性腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗(麻腮风疫苗)。

因此,一定要按时带宝宝接种疫苗,及时给宝宝足够的免疫力。

另外,家长在日常生活中,也要注意勤晒衣被、消毒玩具,在人群密集的公共场所佩戴口罩。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号