通知栏:
站内查询:
 
你吃过仿生食品吗?
  日期:2018-03-13

仿生食品是食品行业的一个品种。这类人造食品或从营养、或从风味、或从形状上模仿天然食品。

仿生肉

仿生肉是以大豆、小麦、花生等植物蛋白为主要原料按比例混合,添加适量的辅料,然后挤压成型而成的类似肉类的产品。

大豆蛋白被使用的最多,由于其蛋白质含量较高,素有“植物肉”的称法,并且其蛋白质的营养效价也比较高,所以近年来,国外开始重视大豆制品的开发,用分离大豆蛋白制造人造肉。组织状蛋白制品又叫仿肉状大豆蛋白,它是利用脱脂豆粕加工而成的蛋白产品,有类似动物肉的完整外观形态、色泽,口嚼感、肉汁感较强,而且具有动物肉所含有的各种氨基酸成分,达到口感与营养俱佳的肉食标准。

仿生海洋制品

除了仿生肉,还有仿生海洋制品,常见的有仿生蟹腿肉、鱼翅、虾、墨鱼、海蜇、鱼籽、蟹籽……

发酵酸奶

发酵酸奶也属于仿生食品,因为它是运用发酵工程手段,借助微生物在生命活动中的代谢作用,在人工控制参与条件下,模拟自然界或人体的特定生物转化过程,对食品原料进行加工和预处理,制造出的一种更易为人体吸收的生物食品,称为“仿生发酵食品”。

那仿生食品到底安不安全?能不能吃呢?

虽然仿生食品中的植物蛋白也是有营养价值的,但商家在出售时也应告知顾客,让顾客吃得明明白白。只要原料来源可靠、生产储存符合规范、食品添加剂符合食品安全标准并按规定使用,吃前充分加热,就是安全的。

另外,可以把植物蛋白制品的仿生肉理解为一种“素肉”,具有接近于真正肉制品的口感和风味,但脂肪含量更低,适用于高血脂患者和肥胖人群。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号