通知栏:
站内查询:
 
踏春赏花勿忘防虫咬
  日期:2018-03-13

冬时蛇虫藏伏于土中,不饮不食,是为“蛰”;春时天暖有雷动,惊起蛰居之虫纷纷出走,是为“惊”。惊蛰时期如遇毒虫蛰伤后,轻者仅有局部皮肤症状,严重者亦可引起寒战、高热等全身中毒症状。踏春赏花途中不应忽视防毒虫叮咬,应注意以下几方面:

1.外出赏花或者野外旅游时,尽量穿长袖长裤,带遮阳帽,减少皮肤的裸露,防止被刺毛虫等蛰伤。

2.保持衣物的整洁,避免穿着肮脏、气味大的衣服;外出前避免喝酒,吃葱、蒜,以免招引毒虫。

3.尽量不要在树下玩耍,不要在有马蜂窝的树下或附近野炊,以免炊烟扰动蜂群而遭受攻击。在遭受到马蜂或蜜蜂干扰时,不要用手扑打,不要逃跑,而应静止不动或慢慢向室内或者远离蜂群的方向移去。万一被蛰几下也不要慌,用网或布包头蹲下不动,待蜂飞走后再离去。蜇伤后忌用手搔抓和热水烫洗。

4.户外登山时,携带手杖,不仅可以提高步行的稳定性,减轻腿部的负担,还能打草驱虫蛇。

5.随身携带防蚊水、风油精或者香囊等,借助香味驱散毒虫。

6.做好环境卫生,清除杂草,注意卫生间、厨房和饲养禽畜等处的清洁卫生,家中保持整洁,尽量避免潮湿脏乱,以免滋生蜈蚣等毒虫。

不慎被毒虫蛰伤后,也不必慌张。首先应检查伤处,若皮内有毒刺,应先将毒刺拔除;蜜蜂、蚂蚁、蝎子、蜘蛛的毒素是酸性,可用小苏打水或肥皂水冲洗蛰伤处;蜈蚣和马蜂的毒素是碱性,可用食醋涂洗局部。

如果自己不会处理或处理后,伤处仍疼痛剧烈,周围红肿加剧,或者出现寒战、高热、恶心、头晕等全身不适,建议及时到医院就诊。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院单玮

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号