通知栏:
站内查询:
 
糖尿病患者要控制血糖,也要警惕低血糖
  日期:2018-03-13

得了糖尿病,不是血糖偏高吗,怎么还会发生低血糖呢?然而事实却是,糖尿病患者在治疗过程中,常会发生血糖过低的情形。低血糖会导致身体不适甚至威胁生命,“糖友”一定要特别注意。

糖尿病患者血糖低于3.9即为低血糖

对于一般人而言,血糖低于2.8mmol/L为低血糖。但对于接受药物治疗的糖尿病患者来说,血糖标准要更高一些,当血糖≤3.9mmol/L就属于低血糖了,此时患者对外界的反应能力已有所下降,且在降糖药物的作用下,血糖可能进一步下降,甚至低于2.8mmol/L,十分危险。

还有一种情况,即虽然血糖>3.9mmol/L,但患者还是出现了低血糖表现。这主要是由于患者服用药物后,血糖下降速度过快,长期处于高糖状态的身体,对较低的血糖水平不适应所引起的。这也提醒我们,在降糖过程中不要操之过急,应注意平稳降糖。

药物、饮食、运动均可导致糖尿病患者低血糖

如果血糖太低或者下降速度过快,机体就会分泌肾上腺素,产生低血糖的症状。典型的 “报警”信号有饥饿感、心慌、发抖、全身出汗、四肢冰凉等,还可有精神不集中、思维迟钝、神志改变等脑功能紊乱,严重低血糖可导致昏迷。

很多因素都会导致糖尿病患者发生低血糖,如:药物用量过大、吃得太少、误餐、运动比平时多、空腹饮酒等。在进餐前、剧烈运动后、胰岛素作用高峰时,低血糖更加常见,有时睡眠中也会发生。

较容易引起低血糖的药物主要有胰岛素、磺脲类和非磺脲类胰岛素促泌剂等。另外,一些植物药也可能引起低血糖,因为它们可能含有降糖成分,或可能含有影响肝肾功能的成分。

老年人、有并发症的患者,更易发生低血糖

糖尿病患者在治疗过程中,低血糖几乎不可避免,但更容易见于老年人、肾功能减退以及有较严重微血管、大血管并发症的患者,因为他们对低血糖的自我调节能力较差。

严格的血糖控制会增加低血糖的风险。因此,不同患者的血糖控制标准应有所差别,而不是一味地追求血糖“达标”。建议糖尿病患者在医生指导下制定个体化的血糖控制目标。

老年人、病程较长者,可能感觉不到低血糖

有一些患者发生了低血糖却感受不到,称为“无症状性低血糖”。这种情况常见于老年以及病程较长的患者。老年患者反应能力差,神经系统的反馈能力大大下降。病程较长的患者常常合并自主神经功能受损,感知不到低血糖的信号,同时胰岛功能衰竭,调节低血糖的机制不健全。这些患者因为感受不到身体的“报警”,所以无法及时采取相应措施,危害更大。

低血糖有时比高血糖更危险

反复低血糖导致血糖控制不稳定,更容易引起血管及周围神经病变,可导致心肌缺血加重、诱发心律失常、心绞痛、心肌梗死等,还会引起脑血管意外、加重肾脏损害等。此外,反复低血糖还会使患者精神紧张、抑郁,对糖尿病的治疗失去信心。因此,从这些方面来看,低血糖有时候比高血糖更加危险。

预防低血糖,随时放心上

控制高血糖的同时,糖尿病患者也要做到如下几点,时刻注意预防低血糖:

1.规律饮食、戒烟限酒。如果进餐量减少,要相应减少药物剂量;有可能误餐时,也要提前做好准备。

2.运动时要掌握时间和强度,不要空腹运动;如果运动量增加,运动前应酌情多吃点。

3.外出时,应随身带一些糖果或糖水。

4.应用胰岛素或胰岛素促泌剂时,应从小剂量开始,逐渐增加剂量,同时注意规律检测血糖。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号