通知栏:
站内查询:
 
高危行为之后,与其恐慌,不如做个免费检测
  日期:2018-03-06

感染艾滋病病毒的高危行为,包括无保护的性行为(同性和异性)、共用注射器吸毒、输入来路不明血制品、职业暴露和母婴传播。

当发生这类情况后,你可能会担心是不是会得艾滋病,并在网上搜索各路信息。上海市疾病预防控制中心提醒你,最靠谱的就在你身边——艾滋病自愿咨询检测点(VCT),那里可以提供专业的艾滋病咨询与检测服务。

怎么获得艾滋病自愿咨询检测服务?

上海市所有艾滋病自愿咨询检测点的服务标准和质量都是一样的,可在检测点任选一家,在服务时间内前往就可以了。我们的专业人员会先询问您一些问题,根据实际情况提供后续的咨询或检测服务。通常,艾滋病自愿咨询检测服务包括感染风险评估、检测前咨询、检测、检测后咨询等内容。

不想被别人知道这件事怎么办?

咨询员不会向任何人透露求询者的信息和资料,求询者的隐私会得到妥善保护。

等待检测结果需要多久?

艾滋病筛查检测结果当场知晓,一般20分钟内就可以出结果。

咨询检测的具体流程?

整个服务流程有4步

1.求询

可以直接在服务时间段前往检测点进行艾滋病咨询检测,也可提前进行电话预约。如遇到疑问,可现场前往导医台处询问。

2.咨询

检测点的专业工作人员会在求询者知情同意下,了解基本情况,评估其感染的危险性,提供相关知识和信息,接待相关咨询。若评估无感染风险,不再需要进行艾滋病检测。若评估有感染风险,建议求询者在艾滋病感染窗口期后(即高危行为发生后的90天后)前往检测点进行艾滋病检测。

3.检测

服务时间内可当场进行艾滋病筛查检测,采集血液或口腔分泌液进行艾滋病抗体检测,大约需要20分钟出结果。

4.结果告知

结果有阳性、阴性、不确定三种。 阴性结果,在排除艾滋病感染窗口期后,可以排除感染;阳性结果者,需要艾滋病确证检测才能明确是否感染;不确定结果者,则需要接受随访复检,一般为1个月或3个月后复检。

全市目前有244个免费艾滋病自愿咨询检测点(VCT)为求询者提供免费的艾滋病咨询与检测服务。这些VCT点主要由本市的市、区疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、部分妇幼保健所、部分高校校医院设立并提供专业服务。

整套流程需要多少钱?

本市所有的艾滋病自愿咨询检测点提供的艾滋病咨询与检测服务都是免费的,而且进行艾滋病确证检测也是免费的。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号