通知栏:
站内查询:
 
电动自行车成道路交通伤亡“主力军”
  日期:2018-03-01

电动自行车是人们日常生活中的常用代步工具。然而,设计时速超标、车辆超重、驾驶人违规骑行、相关监管不到位等问题的存在,使电动自行车成了新的“马路杀手”。

头部损伤成伤亡重要原因

在上海,每年有近千人死于道路交通事故,更多的人因此受伤或造成永久性的残疾,给家庭、社会都带来了巨大的伤害。其中随着电动自行车数量的剧增,每年都有上百起电动车车祸死亡事故。据交警部门数据统计,在2007~2013年期间,每年因电动自行车事故死亡的人数占交通事故总死亡人数的构成逐年升高,从2007年的13.8%上升至2013年的20.45%。2015年上海市疾控中心监测数据显示:2015年上海市涉及到摩托车(含电动车)道路交通事故死亡数共494人,69.43%的人员颅脑损伤致死。

安全头盔为电动自行车护程

据世界卫生组织文献,电动车头盔使用能降低72%的危险性和严重伤害,能降低到死亡人数的39%。目前,全球44个国家对佩戴头盔和头盔的标准有立法。在上海,2017年3月25日正式实施的新版《上海市道路交通管理条例》中第三十五条规定:“倡导驾驶电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车上道路行驶时佩戴安全头盔”,但并没有强制实施。

本市电动自行车驾乘人员安全头盔的佩戴情况不容乐观。据2015年市CDC在全球道路安全项目评估中,现场观测了9 134名电动自行车驾乘人员,其中驾驶员佩戴率为7.84%,乘客佩戴率为2.01%,远远低于其他头盔强制佩戴立法的国家。

那么,为什么安全头盔会有如此重要的作用呢?我们知道电动自行车车速较快,骑车人发生交通事故后极易从车上摔下来,一旦摔倒地面或碰撞到其他固定物时,不仅头部会产生震荡,而且颅脑内的脆弱组织会因为惯性在颅腔内发生二次碰撞,导致更严重的后果。安全头盔能通过降低对头部的冲击力来减少严重头部和脑部伤害的危险。首先安全头盔能相对固定头部不易晃动,其次安全头盔的内部为软性缓冲物质,能吸收一部分冲击力,安全头盔还会将冲击力扩散而不至于集中在头部某点,另外它还有效隔绝了外部的硬物或尖锐物的撞击从而保护头部。

电动两轮车需要分类管理

1999年,由全国自行车标准化技术委员会通过的《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999),对电动自行车整车主要技术性能,包括整车质量(应不大于40kg)、额定连续输出功率(应不大于240W)、制动性能等做出要求,并且这些技术要求与欧美大部分国家的标准相比并不落后。2014年3月1日起施行的上海市《非机动车管理办法》明确规定:生产、销售不符合国家标准的非机动车,由质量技术监督部门、工商行政管理部门按照《中华人民共和国产品质量法》、《上海市产品质量条例》的规定处理。从事经营性拼装、加装、改装非机动车或者销售拼装、加装、改装非机动车的,由质量技术监督部门、工商行政管理部门按照各自职责处2 000元以上2万元以下的罚款。《中华人民共和国道路交通安全法》中对电动自行车最高时速做了限定(不得超过15公里/小时),但是由于电动自行车改装盛行,上路行驶的电动自行车速度远高于规定。经过不良商家改头换面以后的电动自行车,车速竟能达到每小时40公里,达到了机动车车速,一旦发生车祸后果不堪设想。因此,希望政府加大监管力度,加强各类违规车辆的整治力度,打击不良商家违法生产、销售不合格车辆;另一方面电动自行车驾乘人员应有充分的安全意识,严格按照国家和地方的法律法规购买和使用电动自行车,严格遵守各项交通安全制度,才能将电动自行车事故伤亡降到最低。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号