通知栏:
站内查询:
 
病由心生:谈谈“躯体化障碍”
  日期:2018-03-01

李女士:近半年,我经常感觉身体疼痛,疼痛位置主要集中在后背、后腰,去医院做了一系列检查也未查出相关疾病。近3个月以来,我相继出现失眠、心里烦躁、易发脾气,疼痛和不良情绪相伴出现。我这是怎么了?

答:这可能是躯体化障碍。躯体化障碍是以多种反复出现、经常变化的躯体不适和疼痛为主的一类综合征,女性患病率为男性的10倍。躯体化障碍的躯体症状可涉及多个系统器官,包括疼痛系统、呼吸循环系统、胃肠道系统、泌尿生殖系统、神经系统等。但各种医学检查不能证明有任何的器质性病变,即使存在某些躯体异常结果也不能解释病人症状的性质或程度,反复就诊于各大综合性医院,临床非精神科医生对此病识别率不高,常被误诊为某些躯体疾病,相当一部分躯体化障碍患者的抑郁症状因躯体症状的掩盖而得不到正确的诊断和处理。

李女士:躯体化障碍是否能够姑息对待?

答:躯体化障碍和心理疾病往往“共生”。躯体化障碍的病人一般没有器质性的病变,但可能会因为长期不必要的住院、手术及药物引起真正的器质性障碍。躯体化障碍一般伴有抑郁和焦虑症状。研究显示,约25%~50%的躯体化障碍患者伴有严重抑郁症状。

另一方面,焦虑症和抑郁症有时可以表现为多种多样的躯体症状,如心血管、消化、呼吸、泌尿、神经系统等的症状,非精神科医生难以有效识别。

李女士:躯体化障碍应如何治疗?

答:对于躯体化障碍的患者而言,稳定信赖的医患关系和规律﹑适度的心理专科随访较药物治疗更为重要。此外,躯体化障碍的患者常常习惯于回避自己的心理冲突,不愿意到心理科就诊,也是造成症状迁延、持续的重要原因之一。

焦虑症和抑郁症患者治疗躯体化障碍需要在精神科医生的指导下服药治疗。症状缓解后还需坚持服用一段时间的药物。出现问题及时解决,千万不可因噎废食,由于担心药物副作用而擅自终止治疗。

本文作者为同济大学附属第十人民医院精神心理科申远主任

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号