通知栏:
站内查询:
 
小心被蚊子“叮”上
  日期:2018-03-01

春节刚过,眼下正是错峰出游的好时机,许多退休一族正在筹划着去温暖的国度与大自然来一场亲密的邂逅。泰国、柬埔寨、印度尼西亚、尼日利亚、赞比亚、摩洛哥都被不少人列入了备选方案中。不过,在出行前要提醒大家警惕疟疾等传染性疾病,开心出游,平安归来。

疟疾是由疟原虫引起,经按蚊传播的寄生虫病,是世界上流行最严重的热带虫媒传染病之一。我国曾经是疟疾重灾区,每年感染者数千万。自2010年本市全面实施消除疟疾工作,关于疟疾的各项防控措施也得到了进一步的落实。但是,近年来由于劳务输出、旅游、探亲等原因,国内外人口流动频繁,于是输入疟疾病例(恶性疟为主)明显增加。

恶性疟起病急、症状重,如未及时治疗或治疗不当,容易发展为重症疟疾,甚至造成死亡。临床主要表现为周期性寒颤、高热,每次持续10分钟到数小时,退热后会出现大汗、头痛、全身肌肉酸痛、高度乏力等。疟疾潜伏期可长达20天,因此在过境时往往无任何症状,回国后发病,容易延误治疗。

若是能做好防控疟疾的应对措施就能安心出游了。首先,带好防蚊装备,如驱蚊剂、蚊帐、花露水等,户外活动或夜间要穿长袖、长裤;第二,服用预防药物,如在进入非洲、东南亚等疟疾流行区的前2周,可预防性服用抗疟药;第三,若在旅游地出现突发高热、浑身酸痛、乏力等不适症状,要赶紧到当地医院接受治疗。

本文作者为上海市长宁区疾病预防控制中心黄莉丽

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号