通知栏:
站内查询:
 
冬春季节要防“痘”
  日期:2018-03-01

每年的冬春季节是水痘的发病高峰期。任何年龄的人群均有可能感染水痘,但以婴幼儿和学龄期儿童发病较多。所以,托幼机构、中小学校等集体单位易发生水痘暴发疫情。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的、以皮疹为特征的急性呼吸道传染性疾病。水痘传染性极强,病毒主要可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏时在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。水痘患者自出疹前1~2天到疱疹干燥结痂均有传染性。水痘起病较急,前驱期有发热、头痛、乏力、恶心、呕吐等症状,持续1~2天后会出现皮疹。皮疹呈向心性分布,躯干处较多,四肢、头面部少,手心、脚心及口腔黏膜上的疹子则更是少见,可以据此同手足口病相区别。

水痘为自限性疾病,10天左右可自愈,但也可能继发细菌感染、肺炎、脑炎、肝炎等并发症。水痘所引起的皮疹一般不留瘢痕,但若合并细菌感染就会留有瘢痕。水痘患者在痊愈后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。

一旦出现了水痘,护理十分重要。首先要注意消毒与清洁,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、玩具、餐具等进行洗、晒、煮等消毒,还要勤换衣被,保持皮肤清洁;其次,要定时开窗通风,并注意防止患者受凉;第三,要避免用手抓破疱疹,尤其是面部痘疹,避免引起化脓感染;第四,要密切关注病情,如发现出疹后持续高热不退、咳喘、呕吐、头痛、烦躁不安、嗜睡、惊厥时,应及时送医救治。

预防水痘的最好途径是接种水痘减毒活疫苗,其能够有效预防由水痘-带状疱疹病毒感染引起的水痘。该疫苗的主要接种对象是12月龄及以上的水痘易感者,一般接种后2周左右能够起到保护作用。

需要注意的是,由上海市卫生计生委发布的2017年版《上海市预防接种工作规范》指出,“一支独秀”了18年的水痘疫苗终于脱单了,水痘减毒活疫苗要接种2剂了。根据上海市疾控中心多年以来的相关监测结果和《世界卫生组织关于水痘和带状疱疹病毒疫苗立场文件》所指出的,接种1剂水痘疫苗的目的在于减少重症和降低死亡率,而接种2剂水痘疫苗才能进一步减少病例数和疫情暴发。不同接种年龄的接种程序不尽相同,应视情况而定,具体见下表。

目前,常规使用的水痘疫苗仍是第二类疫苗,可以自愿、自费选择接种。不过,由于不同品牌的水痘疫苗获批的接种年龄不同,市民可就近咨询社区卫生服务中心接种门诊的工作人员后选择适用的疫苗进行接种。

本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号