通知栏:
站内查询:
 
流感,新春严防第一病
  日期:2018-03-01
去冬今春,全球多地发生的流感疫情仍在持续。在我国,流感发病虽然有明显的减缓趋势,但防控形势依然严峻。近来,网上一篇《流感下的北京中年》让人们看到了流感的致命威胁。我国知名传染病专家、复旦大学附属上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授提醒:早春时节,应警惕流感疫情的发生。
流感病毒危害巨大
卢洪洲教授介绍,流感病毒是一种重要的呼吸道传染病原体,全球每年流感导致数十万人死亡。不仅如此,人类历史上多次发生流感大流行,造成百万甚至千万人死亡。进入2000年以来,新型流感病毒,如新型重组pamH1N1病毒在2009年造成全球大流行,新发现H5N1、H7N9、H5N6和H10N8等禽流感病毒在全球或局部地区不断出现人感染病例。因此,流感病毒全球大暴发的潜在威胁一直存在,是新发、突发传染病防控的重点。
本轮波及全球的流感疫情给多地带来严重危害。据报道:在香港,近期流感的患病数量还在稳步上升。在美国,根据美国疾病预防控制中心(CDC)最新数据显示,新年前三周(1月1日~1月20日),平均每周有4 688人死于流感或肺炎,约占全美整体死亡人数的10%,其中,每周平均有996人死于流感,3 692人死于肺炎;而全美每13个医生里就有一人出现了发烧、咳嗽等流感症状。在英国,刚刚过去的冬天里,有至少5 300人因为流感而住院治疗,这个数字还在不断加大,至少有231人被确认因流感而死去,且这个数据仅是因流感进重症监护室而过世的人,实际的死亡人数远远比这个要大。
流感疫情时刻防控
上海市疾病预防控制中心的数据显示,申城目前仍处于流感冬春季流行高峰,“流感样”病例数量略高于以往同期。不过,最新监测数据显示,当前流行的优势毒株也从乙型Yamagata系病毒“一统天下”,逐渐变成与甲型H1N1流感病毒“两分天下”,这波一直流行于上海的乙流病毒也开始逐渐让位于甲流。
卢洪洲教授说:“随着新学期的到来,学校陆续开学、学生返校,我国的流感活跃度可能会反弹,需提前做好准备。”他提醒,很多老百姓都以为“流感”只不过是“感冒”流行而已,并没什么大不了的。其实,“流感”和“感冒”是两种不同的疾病。流感属于传染病,普通感冒不属于传染病;流感有季节性,而普通感冒一年四季都可罹患;流感往往症状比较重,且相对于普通感冒更容易出现并发症,甚至是可以致命的,故应引起足够重视。
预防流感的有效手段是注射疫苗,治疗流感的主要措施是及时服用达菲。卢洪洲教授介绍,除此之外,对于普通人群来讲,日常生活中要勤洗手;不要接触活禽,更不要接触死去的禽类;要注意锻炼身体,增强免疫力;居住环境注意通风,保持空气清新;老人与小孩要尽量少去人群拥挤的场所;外出时佩戴口罩,特别是流感患者更要注意戴口罩。
流感病毒的快速鉴定是防控关键
卢洪洲教授认为,新型流感病毒疫情出现时,实验室应在第一时间确诊病原体,并及时鉴定诊断,可早期用药,对于患者的及时救治、有效防控措施的制定等都是至关重要的。
他介绍,目前全新分子生物学技术在此领域的应用使新病原诊断的周期不断缩短,灵敏度和准确性也不断提高。临床可通过组合应用荧光多重PCR、保守区PCR、一代测序和二代测序技术等不同技术,不经过细胞培养分离,直接从临床标本入手,就能快速鉴定临床标本中流感病毒亚型。该流程包括三个步骤:流感病毒的病毒诊断、流感病毒分型和新型流感病毒鉴定。
卢洪洲教授说:“钟南山院士曾提醒,流感病毒是飘忽不定的,它们不断进化以逃避宿主的免疫攻击。有可能由病毒抗原表位的积累突变引起抗原漂移,也有可能由病毒携带新型的流感病毒进入人体引起抗原转变。可怕的是禽流感和人流感混合,须值得高度重视,要特别警惕今年前3月份禽流感的发生及传播。”因此,今春的流感疫情防控应时刻警惕,不可放松。
本报记者李文芳
摘自上海大众卫生报
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号