通知栏:
站内查询:
 
细说经典降尿酸药别嘌醇
  日期:2018-02-28

随着降尿酸新药的不断出现,经典降尿酸药物别嘌醇受到误解,关于不良反应的宣传也被放大。门诊患者经常会问这样的问题:“医生,听说别嘌醇副作用很大,伤肝伤肾,不能长期服用吧?”“医生,我以前发痛风的时候吃过别嘌醇,是不是就不要检测是否过敏了?”针对这些问题,我们有必要再重新详细了解一下别嘌醇。

别嘌醇是抑制尿酸生成的经典老药,适用于原发性和继发性高尿酸血症,也适用于反复发作的慢性痛风、痛风石和痛风性肾病。别嘌醇疗效确切、效果好,可以长期服用,但必须注意检测其副作用。

别嘌醇的用法:初始剂量每次50 mg,每日2~3次;维持量成人每次100~200 mg,每日2~3次,严重痛风者每日可用至600 mg。每2~5周检测血常规、肝肾功能,了解有无肝肾损害及骨髓抑制。

当患者存在肾功能不全时,如肾小球滤过率<60 ml/min,别嘌呤醇应减量,推荐剂量为50~100 mg/d,肾小球滤过率<15 ml/min 禁用。

别嘌醇用于儿童时,6岁以内的每次50 mg,每日1~3 次;6~10岁,每次100 mg,每日1~3次。剂量可酌情调整,需要配合多饮水碱化尿液。

别嘌醇可引起皮肤过敏反应,严重者可发生致死性剥脱性皮炎等超敏反应综合征,死亡率高达25%。如遇皮疹等过敏现象,应立即停药就诊。对于没有长期规律服用过别嘌醇的患者,必须检测HLA-B*5801。

HLA-B*5801基因阳性是别嘌醇发生不良反应的危险因素,推荐在服用别嘌醇治疗前进行HLA-B*5801基因筛查。HLA-B*5801阳性者超敏反应综合征的发生风险较高,故禁用;HLA-B*5801阴性者,超敏反应综合征的发生风险较低,服药期间注意观察。

别嘌醇是一个经典有效、经济实惠的降尿酸药物,临床上最让医生和患者担心的是它的皮肤超敏反应。但这个风险是可以提前监测的,那就是用药前行HLA-B*5801基因检测,若阳性,则禁用别嘌醇;阴性,则可用别嘌醇。用药期间注意观察皮肤变化,监测肝肾功能等。

本文作者为上海市第六人民医院内分泌代谢科刘风静

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号