通知栏:
站内查询:
 
谁“冻”了我的肩膀?
  日期:2018-02-12

肩周炎即肩关节周围炎,又称五十肩、漏肩风、冻结肩等,好发于 50 岁左右的中老年妇女。它以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,到一定程度后逐渐缓解,直至最后完全复原为主要表现。这是一种涉及肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性无菌性炎症。

以前,肩周炎之所以被称作“五十肩”,是因为这个时期有些人都退休了,每天在家打麻将,在此过程中,由于反复摸牌、打牌的动作,使肩关节单一活动过多,时间一长就会致使肩部一直处于紧张状态,出现肩部酸痛,引发肩周炎。如今,不少年轻女性经常穿吊带裙、露背装,再加上吹空调受寒,二三十岁时可能没什么不适感,但到了四十岁,肩膀就开始疼了,这算是“四十肩”。此外,现代人不经常干体力活,肢体普遍不够强壮,很多年轻父母由于整天抱孩子肌肉原本就薄弱,突然臂力使用过度,很容易导致肌肉劳损,以至于孩子一天天长大了,自己却落下肩背疼的毛病,这算是“三十肩”。另外,年轻的宅男、宅女们整天猫在家里上网聊天、打游戏,不加节制,致肩肌劳损,时间久了,“二十肩”也出来了。

肩关节容易并发广泛的无菌性炎症,其病因尚无确切结论,根据多数的基础研究与临床观察认为,主要与以下因素有关。

与骨关节结构特点有关

肩关节是多关节复合体,这些骨关节主要靠其周围的韧带、肌腱、肌肉等软组织维持稳定性,克服上肢的重力。由于骨关节结构不稳固,受到超强外力作用时,周围软组织极易被拉伤。例如盂肱关节的肱骨头面积比关节盂面积大,肱骨头在关节内需做多方向的移动与滑动,其稳定性主要靠松弛的关节囊维持,当提、拉或搬、抬重物时,关节囊受力最大,就容易被拉伤或长期受疲劳刺激而变性,最终导致慢性无菌性炎症。

与滑囊分布特点有关

肩关节周围分布了众多滑囊,如肩峰下滑囊、三角肌下滑囊、喙突下滑囊以及肩胛下肌、胸大肌、背阔肌、大圆肌等在肱骨大、小结节间沟两侧的滑囊等,这些滑囊在肩关节活动时,容易受到外力挤压、碰撞,并且当肩关节频繁活动时,其自身的肌腱也对其滑囊产生刺激,日积月累的磨损与刺激会使其润滑机制受到影响,最终发展成慢性无菌性炎症。

与肌肉分布特点有关

人体肩部分布了丰厚的肌肉,在肩关节周围有较多且集中的肌应力点,形成帽袖状,如喙突为肱二头肌短头、喙肱肌、胸小肌的附着点,肱骨大结节为肩胛下肌、冈上肌、冈下肌和小圆肌的止点,这些部位都容易受超强外力作用,发生撕裂或累积性疲劳损伤而变性,最终导致无菌性炎症。

与关节功能活动的性质有关

肩关节运动灵活,活动范围大而频繁,在日常生活和工作中,无时不在协调运动。例如刷牙、洗脸、梳头、写字、提拉和搬举重物等,肩部软组织承受着主要重量。当写字时,表面上看,肩臂活动不明显,但实际肩部各肌群仍承担着不同的伸屈旋转等协调运动。这些无休止的频繁运动,难免导致肩部软组织的拉伤或劳损、变性等,最终将产生无菌性炎症。

此外,日常生活和工作中,肩关节受风寒湿侵袭的机会也最多。例如淋雨时,肩部先被淋透;夜晚睡觉时,肩部经常是裸露于被子外面被寒凉刺激。风寒湿的刺激,会使局部软组织内血管收缩,血液循环障碍,新陈代谢减缓,如此长期的刺激,形成累积性伤害,使软组织加速退变,发生无菌性炎症,最终形成了肩周炎。

本文作者为上海中医药大学程波

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号