通知栏:
站内查询:
 
咳嗽不止,你可能没吃对咳嗽药
  日期:2018-02-12

冬季流感高发,最近上海各大医院的呼吸科门急诊病人暴增,其中,咳嗽成为了患者最常见的主诉症状。

“咳嗽,吃止咳药”在大多数患者看来是顺理成章的事,但曙光医院呼吸科主任张炜提醒,止咳药选用不当,不但不能达到止咳目的,反而还会加重病情,因为咳嗽的分类不同。

从西医角度,咳嗽分为干咳和湿咳。

干咳:咳嗽无痰或痰极少,不易排出,往往伴有咽喉部瘙痒

湿咳:咽喉部有痰,难受才咳嗽

从中医角度,咳嗽分为寒咳和热咳。

寒咳:怕冷、痰白且清晰。

热咳:痰黄稠、口干舌红。

其实咳嗽也是一种自我保护,是帮助我们人体中的一些异物排出来,所以我们千万不要见咳止咳,一咳嗽就急着自行服用咳嗽药是不明智的。如果咳嗽出现以下情况,比如痰里有血丝、伴有胸痛、发烧,痰液增加且有黄脓痰的时候,建议去医院就诊。

那么,面对品种繁多的咳嗽药物,该如何选择呢?

治疗干咳的咳嗽药,是以镇咳为主的,所以药里面有可待因、右美沙芬的成分。

治疗湿咳的咳嗽药,是以化痰为主的,所以药里面有必嗽平类、氨溴索类的成分。

除此之外,慢性、轻微咳嗽的患者可以选择服用中成药。以干咳为主的,可以用枇杷叶、罗汉果、木蝴蝶泡水喝,有利咽止咳的作用。

以湿咳、痰多为主的,可以用橙子、橘红泡水喝,除了止咳外,还有改善胸闷的作用。

摘自名医大会诊微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号