通知栏:
站内查询:
 
春节出境游,送你3个健康锦囊
  日期:2018-02-12

春节假期,很多人会选择出境游,朋友圈摄影大赛一触即发。除了规划行程、打包行囊,你有没有为你的旅行健康做好准备呢?旅途中日常的生活规律被打破,旅行目的地有着潜在的疾病威胁,这些都可能危害到您的健康。

锦囊一:预防传染病

鼠疫(马达加斯加)

鼠疫是主要通过鼠蚤传播的鼠疫杆菌导致的烈性传染病。2017年9月以来,马达加斯加暴发了严重的鼠疫疫情,死亡上百人。

旅行者要保护自己不被鼠蚤叮咬,避免接触死亡动物,避免与肺鼠疫病人近距离接触。一旦出现发热、寒战、淋巴结肿痛,或呼吸困难伴咳嗽或痰中带血等症状,应立即就医。从马达加斯加旅行回来后,如果出现上述症状应立即就医并告知医生旅行史。

霍乱(非洲)

霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,潜伏期为5天,该病发病急、传播快,主要症状为剧烈的腹泻和呕吐,可引起严重脱水和急性肾衰竭,治疗不及时可导致死亡。

2017年以来,非洲和亚洲多个国家暴发了霍乱疫情,近两个月疫情比较活跃的国家有坦桑尼亚、肯尼亚、赞比亚、安哥拉、刚果等。

去非洲旅行前可以考虑接种霍乱疫苗。在霍乱流行区域,应避免饮用有可能被污染的食物、饮料和饮用水等。一旦出现腹泻、呕吐等症状,应当及时就医。

根据您旅行目的地的传染病疫情情况,必要时可提前接种疫苗防止感染,具体可前往上海国际旅行健康保健中心咨询和接种疫苗。

蚊媒传染病:黄热病(巴西)

黄热病是由黄热病毒引起,主要通过伊蚊叮咬传播的急性传染病。临床表现为高热、黄疸、出血等。

2017年7月以来,巴西暴发了黄热病疫情,截至2018年2月6日共报告350多例确诊病例,其中死亡近100例。

接种黄热病疫苗可以有效预防黄热病,且终身免疫。2月巴西将举行狂欢节,建议去巴西旅行的朋友提前10天接种疫苗(接种事项同“霍乱”),并在当地做好防蚊措施。

蚊媒传染病:登革热(东南亚)

登革热是由蚊虫叮咬传播的传染病。近期,世界多国暴发了登革热疫情,主要是马来西亚、斯里兰卡、泰国、越南、新加坡和巴基斯坦等东南亚国家。

去上述国家旅行时应做好防蚊措施,返回后如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

防蚊小贴士

境外旅行途中最好穿长袖衣裤,衣物应尽量覆盖上下肢,不要穿暴露脚部皮肤的凉鞋、拖鞋。

外出时,最好涂抹含避蚊胺成分的驱避剂。如果同时使用驱避剂和防晒油,应先用防晒油再用驱避剂。

在境外住宿,最好选择有空调的密闭房间,并使用电蚊香、蚊帐等。

呼吸道传染病:中东呼吸综合征(中东地区)

中东呼吸综合征是一种新型冠状病毒导致的呼吸道疾病,症状包括发热、咳嗽、呼吸困难、肺炎,重者可导致肾功能衰竭。2012年首次在沙特发现,此后病例主要发生在中东地区,近期沙特有小规模疫情暴发,马来西亚和阿联酋等国出现了散发病例。

去中东地区旅行注意不吃生骆驼肉和生骆驼奶,不要与当地可疑病人接触。

呼吸道传染病:流感(美国、日本)

我国的流感疫情开始呈现下降趋势,但美国迎来了史上最严重的流感季,日本的流感患者数也刷新记录。

如近期前往上述国家,在飞机场、火车站等人群密集的场合,要戴好口罩,注意防护。如果出现发热或其它不适应及时就医。

呼吸道传染病:麻疹(欧洲)

2017年以来,欧洲、美洲部分国家暴发了麻疹疫情,近期英国疫情已受控制,但乌克兰疫情仍较为严重。

建议没有接种过含麻疹成分疫苗的成年人,尤其是免疫力低下人群在行前,可前往就近的社区卫生服务中心接种麻疹疫苗或麻风疫苗或麻腮风疫苗。

锦囊二:安全饮食

旅行者腹泻是指旅行者在旅行期间或旅行后,24小时内出现3次及以上“未成形大便”,并且伴有至少一种其他症状,如腹痛、里急后重、恶心、呕吐、发热或大便紧迫感等。旅行者腹泻,可能由多种病原体引起,通常是由于摄入污染食物、水或饮料导致。

预防旅行者腹泻要严把饮食饮水入口关:

吃充分煮熟的热食。

每次饭前便后都要洗手。

避免吃街边小摊小贩供应的食物。

避免喝自来水以及自来水做的饮料或冰块,除非确认来源安全可靠。

避免吃不用食物罩或苍蝇控制不佳的自助餐,这些食物可能放在外面好久,已经被污染。

避免吃高危食物:比如贝类、生的或未煮熟的食物、未经巴斯消毒的奶制品、冷的沙司酱、不是自己削皮的水果以及色拉。

锦囊三:消除旅途不适

乘飞机耳痛

飞机在起飞时,压力逐渐下降;降落时,压力逐渐回升。在这种气压波动下,体内滞留气体会发生移动,因而造成耳朵疼痛。

为预防乘飞机耳痛,在飞机起落时可以咀嚼或吞咽,给孩子喂食或给他们一个奶嘴。

晕动病

晕动病是对长时间过于激烈的不熟悉运动的一种正常却有点夸张的反应,大多在乘坐交通工具时产生,按发生风险大小排序为船>飞机>汽车>火车。

为预防晕动病,尽量选择交通工具中间的位置,目光凝视远距离的静止物体,有条件的话开窗通风来增加空气流动。在出发前服用晕海宁等药物,可以缓解在航行或不平路面旅行时的晕动病症状。

时差问题

去跨越三个时区以上的地方旅行常常会出现时差问题。

出发前提前适应时差。如果往东飞超过三个时区,可以提前休息,让生物钟提前与新的时区同步。相反,如果往西飞,可以提前熬夜,延迟生物钟与新的时区同步。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号