通知栏:
站内查询:
 
肾病患者如何健康过大年?
  日期:2018-02-12
春节,是一年一度走亲访友的大好时光。大家在品类丰盛的餐桌上推杯换盏,以此来增进感情。这期间,一日多餐,饮酒、高糖高脂似乎都难以避免。患有慢性肾脏病的病友们要注意啦,过年期间思想和精神都可放松,但饮食还是要以健康为准啊。
小心酒水和饮料的“甜蜜”
肾脏的重要功能之一就是排泄代谢废物。水是人体必需营养素,喝水,有利于尿液形成,体内的代谢废物随尿液而排出。除了食物当中所含的水,成年人一般每天需要饮水1500-1700毫升, 但对于部分肾友, 饮水量应遵循尿量+ 500毫升(不显性失水) ,即包括所有液态的食物。
饮料和酒水虽也能补水,但同时也伴随着糖和乙醇。糖和乙醇均能产生能量,在寒冷的冬天,让人有“温暖”感,但这温暖的甜蜜对已受伤的肾脏并不”友善”,糖尿病肾友尤要注意。“糖”常是饮料中主要的成分,如一罐(330ml)普通可乐,含糖量接近9块小方糖,约35克,按照2016版《中国居民膳食指南》,成人和儿童每天摄入的添加糖不超过50克,最好限制在25克内。9块方糖估计没人会吃,但喝一罐可乐却是区区几分钟的事儿。
谨防高糖、高盐、高脂饮食
“三高”即血压高、血糖高、血脂高,对于肾病患者来说,是恶性循环、互相“伤害”的一场交战。
肾友们知道要控制食物中蛋白质的摄入量。当蛋白质摄入量超过肾脏的代偿能力,会增加氮质潴留。其实,除了蛋白质的因素外,还要注意控制糖、盐和油:
糖,主要指添加糖。除了控制含糖饮料外,节日里甜点也摄入频繁,须留个心眼儿。
盐,“一盐调百味”。盐摄入增加,不仅与水钠潴留、高血压相关,而且还会增加蛋白尿。故切记口味清淡,每日食盐(钠盐)的摄入量不宜超过6克。
脂,主要指饱和脂肪。高脂、常伴高胆固醇饮食,不仅会加重肾病患者已有的肾损害,还会影响正常人的肾脏。研究证实,脂质沉积在血管中会引起管腔狭窄、损伤血管内皮细胞,造成肾脏缺血、萎缩、间质纤维增生等问题。
因此, 节日里当遇见浓油赤酱,甜羹美点的诱惑,注意手中的筷子,做到食之有度。
饮食过量和肥胖
“每逢佳节胖三斤”的生活方式,如不良饮食、活动不足、吸烟和饮酒可增加肥胖的风险,而肥胖本身可增加肾功能障碍的风险。对体重严重超标的人来说,其肾小球过滤率明显增加,以满足体重增加的代谢需求。长期高负荷运作,会导致肾小球纤维化、硬化,进入终末期肾病。
警惕药物滥用
节日里,走亲访友,外出旅游,劳累等因素,增加感冒、过敏、感染等机会,如一般的感冒,多饮水、注意休息,可自愈。
倘若用药,切记应在医生的指导下服用药物,切勿擅自应用来路不明的、超剂量、超频率用药,避免药物性肾损害。
本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院施咏梅
摘自瑞金医院微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号