通知栏:
站内查询:
 
春节怎么吃?糖友们看过来
  日期:2018-02-12

“吃”一直都是我们过年期间的主题之一。春节假期聚会聚餐多,很多人还会选择外出旅游,因此日常生活节奏会被打乱,饮食和休息都会不规律。而对糖友们来说,节日期间,糖尿病患者也应该遵循饮食指南,按照医生的建议、保持作息规律、饮食适度、坚持用药、检测血糖是非常重要的。

适度——饮食管理总原则

总热量适度。在饮食上,应控制总热量。春节期间餐桌上、茶几上,丰富的正餐零食琳琅满目。糖友们要注意营养均衡,进餐要定时,特别是出门度假等,更应定时、定量、定质饮食,合理搭配,饮食摄入量根据运动量酌情调整。

膳食结构合理。五谷主食不可少,杂粮可以占主食三分之一左右,但不推荐杂粮粥,因为煮粥水多,淀粉糊化,容易消化吸收,增加餐后升血糖的风险,对病情不利。每正餐的膳食搭配:控量的主食、荤菜和蔬菜。

细嚼慢咽,不宜快。细嚼慢咽,即可控制摄入量,又可调节餐后血糖的升高。对体重超重、肥胖的患者来说尤为重要,进餐应先吃蔬菜、再吃荤菜、最后吃主食。

餐后运动。运动可以提高胰岛素的敏感性。一般餐后1小时,进行适度的运动。

清淡——少油、少盐、少糖

糖友们应多选用蒸、煮、烫、炖方法进行烹调,减少油、盐和糖的用量。

油,能量高。1克油能提供9千卡。即便是新鲜的蔬菜,烹饪用油过量,大大折损蔬菜的控糖作用。

盐,滞留水分,引起水肿,血压上升。因此对糖尿病伴有高血压、心脏病者,更应限制食盐量,口味宜清淡,尽量不吃腌制品,少用调味酱。

避免饮料。除可乐、雪碧等含糖饮料外,新鲜的果汁富含水果本身的单糖,相对“啃”一个水果,一杯果汁更易升高血糖,故不推荐。

拒绝零食陷阱

很多糖尿病患者有个误区,认为瓜子花生等坚果血糖指数低,吃点没有关系,于是边看“春晚”电视边吃坚果类零食。其实瓜子、花生等坚果类食物热量高,不知不觉中摄入过多的能量,同样对控制血糖不利。因此,宜将坚果的摄入量纳入每日总能量。

适量饮酒

饮酒是心脑血管系统疾病的重要危险因素,正在使用降糖药的患者饮酒可能发生低血糖,尤其是空腹饮酒,也可能诱发酮症酸中毒。

饮酒适量,指每周不超过2个酒精单位,一个酒精单位指葡萄酒约150毫升,或啤酒不超过一罐(约350毫升),或白酒45毫升。避免空腹饮酒。

防止低血糖

对糖友们来说,如果只按时吃药而未按时吃饭也会引起低血糖。低血糖对人体有害,特别是对老年患者来说,其危害更甚于高血糖。当人出现低血糖时,体内的升糖激素会增加,造成血糖波动,加重病情。低血糖对心脑血管系统会产生刺激,长期反复严重的低血糖发作可导致中枢神经系统不可逆的损害。

因此,切忌不要因害怕血糖升高而吃得太少,一定要遵医嘱合理饮食,避免造成更大的危害。随身准备一些糖果或巧克力,一旦出现低血糖反应可以随时自救。

药不能停

糖尿病患者治疗药物不能中断,即使外出,也要把药带上按时服用,尤其是注射胰岛素的患者,由于节日期间外出不方便,会自行停止注射,结果常常血糖紊乱,导致严重后果。伴有高血压的糖尿病患者应避免情绪波动,伴有心血管病者要随身携带急救药物,以备不测。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院施咏梅

摘自瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号