通知栏:
站内查询:
 
春季灭鼠活动有“四要”
  日期:2018-02-08

上海地区室内和农田的鼠类每年都有春秋两季繁殖高峰。农田中的黑线姬鼠尤为明显,它一般于早春开始繁殖,春末夏初形成第一个高峰;夏末秋初又有大量雌体繁殖,形成第二个高峰;严冬时繁殖数量下降。鼠群中的大多数个体在2~3个月之内会自然死亡,在鼠类经自然淘汰之后繁殖高峰之前开展灭鼠,可以起到事半功倍的作用。上海地区的流行性出血热,从9月份起发病率上升,10月至第二年1月为高峰,5~6月为小高峰,黑线姬鼠和褐家鼠是出血热的主要传播媒介,预防出血热应从消灭传染源和切断传播途径入手,突击灭鼠时机应选择在出血热流行高峰之前。上海地区很多农作物于3月底至4月初陆续播种,灭鼠还兼有保粮的作用,因此,上海地区会在每年的3月中下旬会开展一次全市的春季灭鼠活动,通过灭鼠活动将鼠类种群数量控制在较低水平。

要与环境整治相结合

鼠类的生存离不开食物、水和栖息场所(窝),因此灭鼠活动应与环境整治结合起来。我们丢弃的垃圾往往是老鼠的美食、我们堆放的杂物会成为老鼠的栖息场所,只有清除垃圾,老鼠没了食源和窝,才会乖乖地吃鼠药。

要与防鼠相结合

防鼠的重要性胜于灭鼠,一个建筑物若是能任由老鼠自由出入,无论花多大力气灭鼠都不会有用。凡是与室外相通的大于0.6cm的孔、洞、缝都会成为老鼠进入的途径,比如电线、通讯缆线、空调、水管等进墙处的孔(缝)、排水沟、排风扇、天花板裂缝(不少商场没有天花板,屋顶是相通的)等,都必须采用封、堵、挡的方式阻挡老鼠入室

要提高效果

鼠药投放在什么地方,需要了解鼠类的习性。可以通过鼠粪、鼠咬痕、鼠足印来判断有无老鼠及何种老鼠。室内灭鼠宜将鼠药投放在鼠道、墙角、角落或物体旁,量少点多,一般每15m2投放2~3点,每个点投放毒饵5~10g。室外灭鼠应将毒饵投放在垃圾房、垃圾堆、鼠洞附近,以及破损下水道周边和建筑物周围,每点投放毒饵10~20g。下水道是褐家鼠的栖息和活动场所,可在竹片上绑鼠药,将竹片斜插在下水道,放置毒饵的位置应高出水面20cm。

第一代抗凝血灭鼠剂毒饵应饱和投放,投放的毒饵量应足够鼠取食,1周内隔天检查并补充毒饵;第二代抗凝血灭鼠剂应在投放毒饵1周后补投1次;补投完的毒饵需保留1周以上的时间。

鼠药宜用容器投放,鼠药直接着地易受潮而影响适口性。塑料袋密闭的小包装鼠药,应剪口后投放。

要注意安全

鼠药的毒性比较高,修订后的农药管理条例已将溴敌隆、溴鼠灵等常用杀鼠剂列入限制使用目录。限制使用鼠药除了实施定点销售管理外,投放点(区域)要有“有毒”“禁止触摸”等警示标识,并由相应的有效成分、投药人联系方式等信息,便于民众识别和误食后处置。

各区在灭鼠过程中,可以逐步试用非禁用鼠药,积累经验,予以推广。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号