通知栏:
站内查询:
 
能洗冷水浴不等于体质好
  日期:2018-02-08

洗冷水浴和体质两者间没有必然的联系。冷水浴有一定的增强体质作用,长期不断进行冷水浴,可以起到预防感冒等作用。但是,使用冷水浴锻炼体质必须采取循序渐进的方法,例如从夏季开始,延续到秋冬季,洗浴部位由局部到全身,水温由高到低,以及洗浴时间的由短到长等。

温水浴和冷水浴的作用并不完全相同。冷水浴可以帮助增强体质,增加人体适应冷空气的能力,不易罹患感冒等呼吸系统疾病,对人体血管也有一定的锻炼作用,可以在一定程度上预防心脑血管疾病的发生,只要人体能够耐受冷水浴,坚持长期正确的冷水浴方式,就能对健康有一定的帮助作用。

对于所有人群而言,温水浴可以去垢止痒、消除疲劳、舒经活血,需要注意的是,水温不宜过高,洗浴时间不宜过长。

但是,冷水浴并非人人适宜,患有严重心脑血管疾病、高血压、严重肺部疾病、消化系统疾病、内分泌疾病、慢性肾脏病、关节炎患者或者体质虚弱者等都不适合冷水浴。

除了上述列出的不适宜冷水浴的情况,以及女性在孕、产、经期不宜冷水浴之外,大部分人适当洗冷水浴有助健康,但洗冷水浴一定要在身体状况较好的情况下才能尝试。

洗冷水浴除时间不能太长外,洗完后也要立即擦干并且穿好衣服保暖。如果洗冷水浴的时候,出现发冷发抖、皮肤持续变白、头昏等情况,要立即停止洗浴,千万不要逞强。

本栏目由上海市健康促进中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号