通知栏:
站内查询:
 
烫伤后应包扎还是暴露?
  日期:2018-02-08

徐女士的脚不小心被开水烫伤了,医生处理创面后用磺胺嘧啶银霜剂外敷,辅料包扎。有同事建议,为了避免感染,徐女士的创面应该充分暴露。那么烫伤创面究竟是包扎好还是暴露好?

包扎疗法是将创面消毒处理后,内层用药物或油质纱布,外层用吸水敷料均匀包扎。这种疗法的优点是能保护创面不受感染。此外,经包扎后,伤者还可以自如穿衣,不致受凉,在冬天具有保暖作用。

包扎疗法适用于四肢或躯干部的烧烫伤、转运的伤员以及寒冷季节无条件使用暴露疗法者。对于包扎疗法的伤员,注意体温变化、伤区有无疼痛加剧、臭味或脓性分泌物等,发现有感染可疑征象时,及时检查创面并更换敷料。

暴露疗法是将创面消毒处理后,使创面迅速干燥,表面结成一层干痂,减少或避免病原菌在创面上大量繁殖,同时局部还可采用具有收敛、消炎作用的药物。一般对头面部、颈部、躯干部、臀部等难以包扎的部位均采用暴露疗法或半暴露疗法。

在夏天,暴露疗法较为方便,也便于观察创面。不过暴露创面应尽可能不使受压或少受压,以利于创面迅速干燥。在干燥过程中,伤员会感到疼痛,等到干痂结成后,疼痛便会缓解。

在治疗过程中,两种疗法也要灵活掌握,如暴露创面痂下积脓、引流不畅的话,则应改用包扎疗法;如包扎创面已形成干痂,也可改为暴露疗法。

烫伤后,要根据具体情况有针对性地采取一定有效措施。对于烧伤较轻的病人较多使用包扎疗法,一方面可以隔绝空气中的细菌,减少感染的发生,另外包扎可以保持创面微湿环境,有利于创面的愈合。此外,伤情较轻的病人在门诊治疗时不包扎的话涂了药膏的创面会给日常生活带来不便。

暴露疗法多用于颜面、会阴等不适于包扎部位的烧伤,以及严重污染创面。大面积烧伤病人的创面暴露最好应用翻身床。随时清理创面渗液与分泌物,及时换床单,保持暴露创面的清洁、干净、无污染。

本文作者为上海电力医院烧伤整形科朱维平

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号