通知栏:
站内查询:
 
游戏过度小心“中毒”
  日期:2018-02-08

最近,不少孩子因为沉迷于微信“跳一跳”等小游戏,而出现颈部酸痛、眩晕、手麻的现象,这就是腱鞘炎的征兆,家长要引起重视。

腱鞘炎的症状具体表现为以下几种:

1、疼痛。腕部、手指或手掌疼痛,局部发烧,伸直或弯曲都有疼痛。多数不能明确指出疼痛的部位,只诉关节“别扭”,运动时关节内酸胀或发有不出力的感觉,有时呈条带状疼痛。

2、活动受限。患儿屈指不便,尤以早晨最为明显,但活动几下即见有好转。但要注意的是,频繁活动会加重。严重时可产生弹响,患指屈而难伸或伸而不能屈。

3、局部的肿胀。发病肌腱会有条索状隆起,程度各异。在桡骨茎突处有疼痛、压痛和局部性肿胀,有时可以触及到硬块。

4、功能障碍。发生于上肢手腕部的腱鞘炎多影响手腕或手指用力,会出现动作变形,比如不能拧毛巾、有的写字不行等。发生于足踝部的腱鞘炎在运动步伐时会感到疼痛而影响动作。

一旦孩子发生手腕或手指关节酸疼,应立刻减少或停止引起疾病的手工劳动,可用热敷、自我按摩及充分休息来缓解症状,很多初期都能自愈。

固定制动是非手术治疗屈指肌腱狭窄性腱鞘炎的方法之一。功能位固定是用铝塑托板放在手指背侧进行固定,固定2周。期间每天解开进行中药熏洗、按摩、针灸等,以及手指屈伸功能锻炼几次。

需要提醒家长的是,生活中应帮助儿童预防腱鞘炎,尽量减少发短信、玩游戏的频率,手指不要连续做屈伸动作,注意休息。同时,还可以做做按摩、热敷或理疗等。腱鞘炎康复最重要的是需要少运动、多休息,注意保暖,尤其是现在冬季出门戴手套,如果通过自我治疗不能恢复,就应及时就医治疗。如果小儿感觉手腕手指不适,可以佩戴拇指护具,保护拇指,同时还可以固定手腕,预防腱鞘炎关节痛的进一步发生。

本文作者为同济大学附属同济医院中医科副主任医师沈群

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号