通知栏:
站内查询:
 
流感高峰的备孕大计
  日期:2018-02-08

入冬以来,流感横行。那么,突然感冒了,还能备孕吗?

众所周知,流感中招之后,轻者会让人全身酸痛、乏力、喉咙痛、鼻塞、打喷嚏、咳嗽,重者还会高烧不退。这些症状都会对性生活造成影响,导致男性无法勃起、勃起不坚等。同时,流感往往伴随着不同程度的发热,如果存在发烧症状,那么不仅会影响性生活状态,还可能直接导致精液质量下降。此前,美国和法国分别有个案报道,发现仅仅1~2天的高烧(39~40℃)可以让精子总数和活力大幅下降,精子DNA碎片率显著升高,不成熟精子比例大幅上升。

丹麦的研究人员目前对27名健康男性(平均年龄24岁)进行了发烧前后的精液质量对比发现:发烧后的精子浓度平均下降35%;正常形态率平均下降7.4%;不动精子比例平均上升20.4%;发烧时间越久,影响越大。可以说,发烧简直是精子的大杀器,会对精液质量造成沉重打击。

如果发烧,何时才能继续备孕?好在发烧对精液质量造成的不良影响是暂时的,退烧之后可以慢慢恢复。一般来说,退烧后至少得等一个多月,才能保证精子质量得以恢复,重启备孕大计。

除此之外,还有许多反复感冒不愈的男性,就要通过多方面调整身体状态和生活习惯。对抗感冒病毒,要做到:不过度劳累、不熬夜刷手机、多参加慢跑等有氧运动,此外,在流感季节的公共场合戴好口罩、勤洗手等等。

总的来说,如果感冒症状较轻,不妨碍性生活,可以正常备孕;如果感冒症状较重,影响性生活,建议症状减轻后再尝试;如果出现发烧,建议暂缓备孕计划,待退烧后至少一个月再行备孕大计;积极参与跑步等有氧运动,提高免疫力,健康备孕。

本文作者为上海市第一妇婴保健院生殖医学中心杨阳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号