通知栏:
站内查询:
 
男人下半身的脆弱点——睾丸
  日期:2018-02-08

我们经常说的“蛋疼”,其实指的就是睾丸疼痛。睾丸位于男性的阴囊中,是男人身上最脆弱的部位之一。各种武打比赛、或者女性的防狼技巧,都会把攻击男性会阴部作为一种最佳的选择。国产大片《战狼2》中,吴京和反派弗兰克·格里罗赤手空拳的搏斗中就出现过多次膝盖攻击裆下、撩阴腿等招式,让我这个观片的泌尿外科医生顿时觉得“蛋疼”不已。

踢过足球的朋友可能都碰到过这种情况,突然而来的足球击中自己的裆部,那种难以形容且难以忍受的疼痛——“蛋疼”,中招以后基本上只能咬着牙、捂着受伤部位、狼狈地下场休息。即使像我这么专业护蛋的踢球者,也曾马失前蹄中过几次招,那种疼痛真的让人呲牙咧嘴。因此,在足球比赛中,每逢任意球,防守方的球员排人墙时,都会有一个动作,手捂裆部,其目的不言而喻,就是为了防止劲射而出的足球撞击睾丸,以至于连不做防护动作都可以成为新闻。

睾丸属于内脏神经支配的器官,胆碱能神经和交感神经对压力的感觉比较敏感,同时,睾丸外面包裹着的厚韧的白膜,使睾丸的体积受到严格限制而不能轻易变形,所以睾丸受到外界的压力就会特别痛。曾经有学者认为,男人的睾丸被伤害的痛苦等同于女人生孩子的痛苦。你可以随便捏捏自己的大腿或者手臂,这并不会让你感到特别疼痛,可是你要用同样的力度去捏一下睾丸,那就不能忍受了。

男性的睾丸除了阴囊皮肤的保护之外,睾丸的外部还有一层坚韧组织——白膜包裹保护着。这个结构就好比是鸡蛋,阴囊是蛋壳,白膜是蛋清,睾丸就是蛋黄,白膜对睾丸起到很重要的保护作用。因此,轻微的损伤并不会影响睾丸的功能。

严重的睾丸外伤是“蛋疼”的最常见原因。之前某著名娱乐圈主持人在录制节目时睾丸意外受伤,到医院进行清创缝合处理。前几天,门诊碰到一位年轻小伙子,捂着下腹部、疼痛难忍、冷汗直冒,腰都无法直起来,原来是被女友用化妆品瓶子击打到睾丸,做了B超发现睾丸白膜破裂,形成血肿,看得帮他做B超检查的医生都心有余悸。

一般来讲,损伤不严重的话,通过休息调理即可痊愈,但如果损伤严重,如白膜破裂,那是需要及时清创缝合,严重的睾丸损伤甚至需要切除睾丸。

在日常生活中,广大男性朋友们一定要保护好自己的睾丸,也请广大的女性朋友手下留情、脚下留情。

睾丸疼痛除了外伤还有其他原因,例如睾丸附睾炎、睾丸扭转、精索静脉曲张甚至睾丸肿瘤等。如果男性朋友们碰到明显、反复的睾丸疼痛,或者睾丸外伤后疼痛无缓解,建议及时到正规医院的泌尿外科就诊,避免延误病情,错过治疗时机,影响终生性福。

本文作者为同济大学附属东方医院泌尿外科副主任医师温机灵

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号