通知栏:
站内查询:
 
大肠息肉易复发 提高意识很重要
  日期:2018-02-08

老李在最近一次肠镜检查中又发现了一个息肉。他很疑惑,1年前刚治疗过,怎么又复发了?这次会不会癌变呢?其实,随着当代人生活和饮食习惯的改变,经结肠镜检查后发现有大肠息肉的患者越来越多。有反复便血史者、长期腹泻史者、家族成员中有结肠癌或结肠息肉者、油腻饮食者,以及50岁以上者需要提高预防意识,定期进行电子结肠检查。

有90%的大肠息肉在医学上叫做腺瘤,发病率在15%~20%左右,且大多数为良性,但有一小部分腺瘤是会发生癌变的。息肉的恶变率和其大小密切相关,直径<1cm~2cm和>2cm的恶变率分别为1%、10%和35%。

那么,大肠息肉的发病因素有哪些呢?

饮食因素  油腻饮食会增加结肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,改变大肠菌群的组成,逐渐在肠道内形成致癌物质。膳食中,脂肪类成分超过40%是形成大肠息肉的一个重要因素。若脂肪摄入不超过膳食的15%,多吃高纤维的蔬菜、水果和粗谷物,发病率就会显著降低。另外,长期大量饮酒、吸烟,会损害免疫功能,使基因突变,增加息肉的发生率。

炎性刺激  肠道黏膜的长期慢性炎症,如慢性结直肠炎、溃疡性结肠炎、克罗恩病等,均可以引起肠黏膜发生黏膜糜烂、溃疡、结缔组织或肉芽组织形成,腺上皮及下层组织增生。病理变化多表现为炎性息肉,除非息肉体积比较大,需要内镜下治疗,一般只要控制炎症,息肉就会缩小或消退。

机械刺激  长期便秘所产生的肠内毒素,或使用刺激性泻药刺激肠壁会引发息肉;大便中,粗渣、异物及其他因素可造成肠黏膜损伤或长期刺激肠黏膜上皮;肠道寄生虫等非炎症因素的长期刺激,会导致黏膜、腺上皮和黏膜下组织局限性增生,形成肠息肉。

基因突变和遗传因素

有些人的息肉形成与基因突变和遗传因素有密切的关系,最常见的就是家族性腺瘤性息肉病。研究表明,突变基因可由父母遗传给后代子女,遗传机会男女均等。

结肠息肉特别是腺瘤性息肉属癌前病变,而绝大多数的肠道息肉是可以通过内镜下微创治疗的。如今的内镜技术已越来越成熟和安全,治疗手段也日趋多样化。通过内镜处理,大多数息肉可治愈,术后只要定期随访即可。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科吴炯副主任医师

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号