通知栏:
站内查询:
 
胖着胖着就病了……
  日期:2018-02-08

近30年来,超重及肥胖正以惊人的速度在全球范围内增长。这种变化无论是在发达国家还是在发展中国家,无论是在成年人中还是在儿童中都有发生。肥胖已成为一个危害儿童健康的全球性的公共卫生问题,这将会给发展中国家的卫生保健体系和社会经济发展带来沉重的负担。

进入21世纪,我国儿童超重及肥胖率增长速度加快,儿童肥胖已呈全国流行趋势,并出现以下几个特点——

超重及肥胖率不断上升;

超重率高于肥胖率;

男性儿童超重及肥胖率高于女性儿童;

城市儿童超重及肥胖率高于农村儿童;

社会经济地位高的儿童超重及肥胖的流行高于社会经济地位低的儿童;

婴儿期与学龄前期是高发阶段,超重及肥胖的高发阶段正好与脂肪组织的发育活跃期及重聚期相吻合;

不同性别、不同年龄的儿童肥胖都以轻度为主,随着年龄增长,中、重度肥胖逐渐增多,重度肥胖主要出现在3岁以后,且男性儿童高于女性儿童;

农村儿童肥胖率增长速度加快。

肥胖的流行受遗传、环境和社会文化等多种因素的共同影响,儿童肥胖及相关慢性病是遗传、环境和饮食行为等因素共同作用的结果。肥胖是一种疾病,还是多种慢性疾病的危险因素,对心血管、内分泌、呼吸等多系统带来的危害也是有目共睹的。

儿童肥胖是非酒精性脂肪性肝病的主要危险因素。肥胖儿童伴发这种肝病较为普遍,单纯性肥胖对儿童的肝功能和脂肪代谢等均造成危害,并随肥胖程度逐渐增加。一些调查发现,肥胖儿童非酒精性脂肪性肝病的患病率显著高于正常体重儿童,其患病率随着体重指数(BMI)的升高而增加。

肥胖儿童体重肺活量指数显著低于正常体重儿童。与正常体重儿童相比,肥胖儿童的爆发力、耐力、柔韧素质也明显处于劣势。儿童肥胖给骨骼肌肉系统带来过度压力,导致关节、骨骼及肌肉的损伤,尤其是中轴大关节的损伤,肥胖儿童肌肉骨骼不适、骨折、下肢畸形、行动不便的患病率也显著高于正常体重儿童。

肥胖引起的心理行为问题在儿童中已很常见,其对儿童的认知及智力也会产生一定程度的影响。有关学者在对6~13岁肥胖和正常体重儿童的调查中发现,肥胖儿童的心理行为问题的发生率明显高于正常体重儿童。具体表现包括:穿衣不自信、有自卑感、不喜欢人际交往及户外运动少。另外,肥胖男性儿童情绪稳定性较差,且烦躁易怒;肥胖女性儿童会害怕被人取笑、过于担忧自己的形象、自我评价较低或易抑郁。

儿童期肥胖可增加成年期某些疾病和过早死亡的风险。国外的一些资料报导,儿童期超重的女性成年后患乳腺癌的风险将增加;青春期超重是肾细胞癌发病的重要危险因素。

本文作者为上海市普陀区疾病预防控制中心贝品联张夏芸

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号