通知栏:
站内查询:
 
今冬的“小萝卜”又长了吗?
  日期:2018-02-08

每到冬季,很多人的手指、脚趾、耳朵上的冻疮都会按时来报道,却又束手无策。其实,提前做好预防是可以有效预防冻疮复发的。

冻疮是一种与寒冷相关的末梢部位局部性、淤血性、炎症性皮肤病,发生在10℃以下的寒冷天气。由于长期暴露于寒冷、潮湿的环境中,皮肤血管痉挛收缩,致使局部组织损伤、淤血而发病。另外,周围血液循环不良、缺乏运动、手足多汗、营养不良、贫血、鞋袜过紧等均可加重病情。对此,卜晓琳给大家详解其中的缘由。

年龄原因  长冻疮与年龄有一定的关系。一般来说,儿童、少年易发生冻疮,青壮年次之,老年人则不易长冻疮。这是由于儿童与少年受到寒冷刺激后,皮下小血管收缩反应相对强烈,容易出现血液瘀滞和局部血液循环不良,从而诱发冻疮。

体质强弱与血液循环状况

末梢血液循环较弱的人群,局部皮肤对寒冷的适应性、耐受性和抵抗力会比较差,经不起寒冷的刺激,易诱发冻疮。

长时间不动  活动少的人群是冻疮的高发群体。身体活动少容易使手脚等肢体部位的血液循环较差,加上身体的抗寒能力弱,易长冻疮。

不注意保暖  冬季无论是身体,还是手、脚、耳朵等局部,都要做好保暖,否则就容易导致血液循环不畅,易长冻疮。

衣着过紧  着装过紧会导致局部血液循环不良,冷暖急变容易诱发冻疮。

上海浦东新区公利医院皮肤性病科卜晓琳副主任医师提醒,许多人对于冻疮并不在意,但每天晚上瘙痒难忍,会影响患者的生活质量和心情。有些冻疮患者在不长冻疮的数年之后,还经常怀疑自己冻疮复发,成为心理上一个挥之不去的阴影,在一定程度上影响工作和学习质量。另外,冻疮若得不到及时、有效的治疗,往往会继发顽固的皮炎、湿疹类皮肤病,中医上称之为“顽癣”,更加重了冻疮患者的心理负担。

卜晓琳指出,注意保暖是最直接有效预防冻疮的措施。在寒冬腊月中,日常生活中注意做好以下几点,可有效预防冻疮。

首先,在外出时要注意手、足、耳廓、面颊等薄弱部位的保暖,包括穿戴保暖衣物、手套、帽子、口罩。同时,要尽量减少皮肤暴露在低温环境中的时间,并保持居住环境室温不低于10℃。

第二,要保持鞋袜干燥,避免居住环境过于潮湿。

第三,紧身裤、连裤袜等过紧的鞋袜会让血液循环不良,冬季要慎重选择。

第四,要加强营养,多食用高蛋白及富含维生素的食物。

第五,要坚持体育锻炼,促进血液循环,提高机体对寒冷的耐受性。

第六,受冷后不宜立即用热水浸泡或马上烤火,可用温水湿敷或按摩。

本报记者瞿乃婴

本文受访专家上海浦东新区公利医院皮肤性病科卜晓琳副主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号