通知栏:
站内查询:
 
大蒜拥有好营养 多吃也会伤肚肠
  日期:2018-02-08

许多人认为腊八蒜有“神奇”作用,网上也有很多文章在说腊八蒜具有“抗癌通血管、预防胃肠道疾病”等功效。但事实上,它真的有这么神奇吗?哪些人群不适宜吃蒜?不妨往下细看。

了解大蒜的7大营养价值

1.调节胰岛素:近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降。而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素合成下降有调节作用,所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情。

2.抗癌防癌:大蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。同时大蒜中的锗和硒等元素还有良好的抑制癌瘤或抗癌作用。

3.降低血脂、防止血栓:大蒜有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。

4.延缓衰老、预防铅中毒:常食大蒜能延缓衰老,它的抗氧化性优于人参。经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用大蒜,能有效预防铅中毒。

5.预防关节炎:大蒜能“除风湿,破冷风”,对风寒湿类关节炎有抑制作用。

6.防止癌肿:大蒜素及其同系物能有效抑制癌细胞活性,使之不能正常生长代谢,最终导致癌细胞死亡。并且大蒜素还能激活巨噬细胞的吞噬能力,增强人体免疫功能。

7.抗炎灭菌:紫皮大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,尤其对上呼吸道和消化道感染、霉菌性角膜炎、隐孢子菌感染有显著的功效。

大蒜功效还看吃法

1.腌着吃促消化。北方有腌渍大蒜的传统,腊八蒜、糖醋蒜等都是人们喜爱的做法。家庭制作糖醋蒜时要采用酿造醋泡制,如果加一点糖,味道会更鲜美。腊八蒜泡制后会变绿,这对人体无害,还具有一定的抗氧化作用。 这两种制作方式都具有解腻和促消化的作用,很适合搭配肉类食用。

2.烧烤去辣味。孜然大蒜、炭烧大蒜外焦里嫩,口感香糯绵软,烧烤出来的大蒜几乎没有辛辣味,吃了之后不会口气发臭。不过,高温烧烤之后,大蒜中的大蒜素消失殆尽,失去了杀菌效果。烧烤时,一定要带蒜皮烧烤,火不能太旺,否则容易将大蒜烧焦,产生致癌物。

3.爆炒炝锅香味足。大蒜素非常“怕热”,一旦遇到高温加工,杀菌作用就会大打折扣。因此,不能指望炒菜中的蒜蓉能帮助杀灭有害细菌。但大蒜在油煎时会有浓郁的香味,特别是会给蔬菜类食材带来令人食欲大开的美食感。

4.生吃更保健。完整的大蒜含有蒜氨酸和蒜酶,当大蒜被碾碎后,这两种成分就会相互作用,产生大蒜素,它是大蒜独特辛辣风味的主要来源。每天生吃不宜超过2~3瓣,有胃溃 疡、腹泻或正在服药的人忌食。

大蒜大忌5则

大蒜第一大忌是禁忌人群,由于大蒜辛温,多食生热,且对局部有刺激,故对阴虚火旺、 目口舌有疾者忌食;患有胃溃疡、十二指肠溃疡、肝病以及阴虚火旺者忌用;眼病患者在治疗期间应当禁食蒜和其他刺激性食物,否则将影响疗效。

此外,大蒜还有以下4个大忌:

1.忌空腹食蒜,以防引起急性胃炎。

2.忌过量、长期食蒜。每日成人以吃生蒜二、三瓣,熟蒜四、五瓣即可,小孩减半,多食也无益,忌长期食用大蒜。大蒜有使肠道变硬的作用,这往往是造成便秘的一个原因,而且能杀死大量的肠内常在菌,由此还能引起某些皮肤病。

3.腹泻时忌食蒜。这是因为病人腹泻时,由于受凉或食用有致病菌的不洁食物后,引起肠内局部黏膜组织炎性浸润,肠壁血管的通透性发生变异,肠腺体分泌亢进,酿成蛋白质、水盐代谢紊 乱,这时,整个肠腔均处于“过饱和”的紧张应激状态中,再进食大蒜这一辛辣物,便会更加激惹肠壁,促成血管进一步充血、水肿,使更多的组织液涌入肠内,加重腹泻。

4.忌外用,以免造成皮肤皲裂。

本文作者为上海市中医医院药膳食疗专科副主任医师连强

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号