通知栏:
站内查询:
 
分清寒热用川贝
  日期:2018-02-08

寒冬腊月,天气寒冷,稍不注意保暖,就会发生感冒、咳嗽、流鼻涕等症状,虽说没什么大碍,但连续不断的咳嗽还是会让人忍受不了的。

有“止咳化痰之圣药”之称的川贝有润肺止咳化痰平喘、清热化痰的功效,用于热症咳嗽,如风热咳嗽、燥热咳嗽、肺火咳嗽。同时有镇咳、祛痰和降压作用,此外也有一定的抗菌作用。但需要注意的是:中医将咳嗽分为寒咳、热咳、虚咳、实咳,对不同类型的咳嗽讲究辨证施治使用不同的药物才能奏效。中医认为,川贝性寒、味苦,能清热润肺、化痰止咳,但只适用于热症的咳嗽。所谓热咳,一般症状有口干、咽痛、痰少、痰黄而黏稠,有些患者还伴有发热,甚至头痛。用川贝治“热咳”疗效颇佳,但治“寒咳”则会越治越重。若不加辩证,一咳就乱用川贝,轻则疗效不佳,重则耽误治疗时机,使病情加重。

具体用法有以下几种:

1.梨(水果)切片,川贝要砸成粉末,放在水里然后与梨一起煮,煮30~40分钟就好了,把梨和汤一起喝了,最好加点冰糖或者蜂蜜。

2.把红梨的顶去掉把川贝放进去再盖上,配白茅根30克,陈皮15克一起煮,等梨炖好了把梨和川贝一起吃掉,把药汁一起喝了。

3.川贝取粉直接用白开水送服。

4.对于慢性支气管炎、支气管哮喘,可以在发作之前把川贝、蛤蚧、西洋参打粉混合装胶囊服用,预防效果不错。

5.用苹果。去掉苹果顶部,再把苹果的心挖掉,然后放入川贝和冰糖,再放到水中煮熟,熟后一起饮用。

最后需要提醒的是,有一些特殊的人群不能盲目用川贝。如孕妇,在怀孕期间任何药物都要谨慎使用,这也包含川贝在内,如需服用应咨询医生的建议;而儿童和老人也最好遵照医嘱来服用。

本文作者为上海市青浦区中医医院药剂科中药师徐玲玲

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号